لم تكن بحاجة إلى مزيد من الأسباب لتجنب الحلويات والمشروبات المحلاة والوجبات الخفيفة المحتوية على السكر؛ فقد وجدت دراسة أجرتها مجلة “الجمعية الأمريكية لأمراض الكلى” أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز (في صورة سكر مضاف، وليس سكر الفاكهة) هم أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم. كما أن الفركتوز يؤثر في الشهية، مما يدفعنا إلى الأكل بما يزيد عن احتياجنا، فنصاب بالسمنة وأمراض الكبد والسكر.
وفي دراسة أخرى أجرتها كلية الطب بجامعة “ميريلاند”، ثبت أن زيادة تناول السكر تضاعف خطر الإصابة بالسرطان، إذ إن استهلاك السكر يضر بآلية الدفاع المضادة للأكسدة، فضلاً عن أن خلايا البنكرياس تستخدم الفركتوز في إنتاج الحمض النووي منقوص الأكسجين (dna) والحمض النووي الريبي (rna) اللازمين لتكاثر الخلايا المريضة. وقد لوحظ ارتباط بين تناول المشروبات المحلاة والإصابة بأمراض القلب. كما وُجد أن تناول السكر يسبب ظهور علامات التقدم في العمر بشكل أسرع.