أتضح لعلماء مركز الأمراض السرطانية في ميلانو بإيطاليا، ان المعكرونة تسبب اضرارا كبيرة لجسم المرأة. استند العلماء في ذلك الى نتائج دراستهم لتاريخ الأمراض المثبتة في السجل الصحي لكل مشارك في الدراسة ومقارنتها بالمواد الغذائية التي يتناولونها يوميا.
بينت النتائج ان المعكرونة تضر بجسم المرأة أكثر من جسم الرجل، حيث ان الاكثار منها يسبب إصابة المرأة بأمراض القلب والأوعية الدموية. حسب رأي العلماء يعود سبب هذا الى اختلال توازن السكر في الدم مما يسبب اضرارا للقلب. إضافة لذلك تسبب المعكرونة ارتفاع تركيز الأحماض الدهنية وتخفيض مستوى الكوليسترول. هذه العوامل تنشط تحت تأثير الهرمون النسائي "الاستروجين".
ويشير العلماء الى أن اخطر انواع المعكرونة هي المصنوعة من الدقيق الأبيض العالي الجودة. ويذكر ان العرب هم أول من صنع المعكرونة وكانوا يجففونها تحت الشمس.