أكد الخبراء أن هناك بعض الأطعمة قد تسبب رائحة الجسم الكريهة بعد تناولها خاصةً في منطقة الإبطين والفم، مثل الثوم والبصل، بعض البهارات، الكحول، اللحوم الحمراء وغيرها خاصة التي تحتوي على مواد كبريتية طيارة، فتخرج مع العرق مما يكسب الجسم ورائحة الفم رائحة سيئة. اليكم 7 من هذه الماكولات التي ينبغي ان تحذروها..
- القهوة: على الرغم من دورها في تنشيط الدماغ بسبب الكافيين، ولكنها تنشط أيضاً الغدد العرقية، مما يؤدي لرائحة جسم سيئة، فضلاً عن جفاف الفم، كما أنها مدرة للبول حيث يؤدي للشعور بالعطش الشديد.
- الكاري والكمون: على الرغم من مذاقهما الخاص، إلا أنهما يعبثان برائحة الجسم الطبيعية، وتبقى في المسام لعدة أيام، مسببة رائحة عرق كريهة، وأكدت دراسات سابقة أن "تناول الأم لتوابل مثل الحلبة والكاري والكمون بانتظام أثناء الحمل تؤثر على رائحة المولود الجديد أيضاً".
- اللحوم الحمراء: وجدت دراسة أجريت عام 2006 أن "الأشخاص النباتيون كانت رائحتهم أكثر جاذبية مقارنة بنظرائهم من آكلي اللحوم، حيث أن هذه اللحوم تتعفن مسببة الروائح الكريهة أثناء التنفس والتعرق".
- الثوم والبصل: رغم فوائدهما الكبيرة لكن رائحتهما قوية جدا وتبقى في الجسم فترة طويلة. الاطباء يشجعون على تناولهما فهما علاج لامراض عديدة، لكن انتبه ان لا تتناولهما قبل خروجك من البيت، وايضا امضغ بعض النعناع لتخفيف رائحتهما.
- الكحول: عند تناوله يتسرب عن طريق الدم إلى مسام الجسم، ويؤدي إلى جفاف الفم والمعاناة من الرائحة الكريهة عند حركة التنفس وأثناء الحديث، كما يؤدي أيضاً إلى رائحة بول سيئة.
- الهليون: يحتوي على مادة الكبريت التي تتحول الى مكونات كيميائية ذات رائحة كريهة. وفي دراسة اجريت في عام 2010 تبين ان الهليون يؤثر ايضا على رائحة البول ولونه لأنها تفتقر إلى جين الانزيم الهضمي.
- عدم اكل الخضار بكثرة: برغم ان الهليون يسبب رائحة غير مرغوبة، لكن تناول الخضار بشكل عام مهم ومفيد جدا للجسم، ولاكساب عرقك ونفسك رائحة طيبة، مادة ال "كلوروفيلين"، الموجودة في النباتات، تم استعمالها في السابق ( عام 1940) كمزيل طبيعي للعرق. اكثر من تناول الخضار مثل السبانخ والجرجير لمنع سوء رائحة الجسم.