المقادير
2 باذنجان حجم وسط ( حلقات بالقشر)
2 كوب دقيق
2 بيض مخفوق
2 كوب بقسماط مطحون (فتات الخبز)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط (مكعبات صغيرة)
1 كوب طماطم مفرومة مع العصير
ملح وفلفل
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة Penne
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج
1/2 كوب زيتون أسود وأخضر (منزوع البذر)، أنصاف
1/2 كوب جبن موتزاريلا مبشورة
الطريقة
- يُسخن زيت غزير في مقلاة على درجة حرارة 160 مئوية.
- في تلك الأثناء، تُمرر حلقات الباذنجان في الدقيق ثم في البيض يليه البقسماط، مع مراعاة تغطيتها تماماً في كل مرحلة.
- تُحمر في الزيت لمدة دقيقتان لكل جانب أو حتى تكتسب لوناً ذهبياً وتنضج.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، تُترك جانباً.
- يُسخن زيت الزيتون قليلاً في مقلاة أخرى على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الطماطم وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُترك الصلصة على النار لمدة 5 دقائق حتى تتركز قليلاً.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُخلط الصلصة مع المكرونة ، الزعتر، الزيتون(مع مراعاة ترك القليل للتزيين) و4/1 كوب من جبن الموتزاريلا في وعاء عميق.
- تُوضع المكرونة في قالب فرن ثم يُرص فوقها حلقات الباذنجان المحمرة.
- يُوزع المتبقي من جبن الموتزاريلا والزيتون على الباذنجان.
- يُوضع القالب بالفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يسيل جبن الموتزاريلا.