النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

العراق ودول عربية يشهدون كسوفا جزئيا للشمس الشهر الحالي

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 467 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    eng-power
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 39,244 المواضيع: 2,891
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 33863
    مزاجي: عصبي
    أكلتي المفضلة: fish
    مقالات المدونة: 2

    العراق ودول عربية يشهدون كسوفا جزئيا للشمس الشهر الحالي


    السومرية نيوز/ بغداد
    ستشهد أجزاء من العالم العربي كسوفا جزئيا للشمس، يوم الجمعة (20 آذار الحالي)، الذي سيتزامن مع حدثيين فلكيين آخرين، حسب مركز الفلك الدولي في أبوظبي.

    ومن المناطق العربية التي ستشهد الكسوف، أقصى شمال السعودية وبلاد الشام ومعظم العراق وجميع الدول العربية في قارة إفريقيا ما عدا السودان وجزر القمر.

    وتجدر الإشارة إلى أن الكسوف لن يكون ملحوظا من المناطق الواقعة بالقرب خط نهاية الكسوف الجنوبي، وهذا يشمل جنوب بلاد الشام والسعودية والعراق ومعظم مصر، وفق ما ذكر مركز الفلك الدولي.



    وسيشاهد الكسوف ككسوف جزئي أيضا من قارة أوروبا ومعظم شمال آسيا، إلا أن هناك مناطق ستشاهد الكسوف ككسوف كلي، وهي مناطق تقع في نطاق صغير بالقرب من القطب الشمالي.

    وسيتزامن الكسوف حدثين، أولهما الاعتدال الربيعي الذي سيحدث في نفس اليوم في الساعة 10:45 مساء بتوقيت غرينتش، والثاني هو وقوع القمر في أقرب نقطة إلى الأرض في ذلك الشهر.

    وتسمى هذه الظاهرة فلكيا بـ "الحضيض"، وينتج عن ذلك أن يكون قرص القمر كبيرا مما يزيد الفرصة لحدوث الكسوف الكلي، إضافة إلى ازدياد قوة جذب القمر التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة المد والجزر في البحر بشكل أكبر من المعتاد، وسيحدث الحضيض يوم الخميس في الساعة 07:38 مساء.

    والكسوف عبارة عن ظاهرة فلكية تحدث عندما يقع القمر بين الشمس والأرض، فعندها تختفي الشمس خلف القمر إما كليا أو جزئيا.

    ويبلغ معدل تكرار الكسوف الكلي فوق نفس المنطقة كل 360-400 سنة، ولرؤية الكسوف لا بد من توفر شرطين: الأول هو وجود الشمس فوق الأفق وقت الكسوف، والثاني هو أن يكون موقعنا على الأرض مناسبا لرؤية الكسوف.

    ويحذر الخبراء من النظر مباشرة نحو الشمس وقت الكسوف، فذلك قد يؤدي إلى تلف في العين قد يصل إلى درجة العمى الدائم.



  2. #2
    روح الأمل
    almurhafa
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: عراقي أني .. الي بعد النجم هم يقرا عنواني
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 12,360 المواضيع: 287
    التقييم: 2816
    مزاجي: معتدل
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: ‏. . . .‏‎
    شكرا ع الخبر

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,398 المواضيع: 74,505
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 96099
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ع النقل

  4. #4
    من أهل الدار
    لانتي
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: نفس المحافظة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 50,381 المواضيع: 1,951
    صوتيات: 130 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 26703
    مزاجي: أسمــــر
    المهنة: ^_^
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: Galaxy note 4
    مقالات المدونة: 35
    شكرا" أخي مرتضى

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    eng-power
    انرتم حياكم الله..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال