- المكونات :
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 كوب طحين جوز.
- 1 كوب ونصف رقائق شوفان.
- 3 كوب طحين أرز .
- 1/2 كوب حليب الصويا .
- 1/2 كوب مربى التوت .
- 1/2 كوب زيت الكانولا.
- 3/4 كوب شرب القيقب.
- 1/2 كوب عسل نحل .
- 1 ملعقة كبيرة قرفة .
- رشة ملح .
- طريقة التحضير :
- طحين الجوز :
- يوضع حوالي 3 ونصف كوب من حبات الجوز المحمص في وعاء الكبة, ويطحن جيداً على سرعة عالية حتى يصبح طحيناً ناعماً.
- ثم يضاف طحين الأرز والشوفان والقرفة والملح إلى طحين الجوز في وعاء الكبة, وتطحن المكونات حتى تصبح حبيبات من العجين .
- يسكب العسل وشراب القيقب والزيت و حليب الصويا والفانيليا في وعاء كبير, وتخلط المكونات معاً بالمضرب اليدوي حتى تمتزج جيداً.
- ثم يضاف خليط المكونات الجافة بالتدريج إلى خليط المكونات السائلة, وتخلط المكونات بخفة حتى تمتزج بعضها ببعض وصتبح عجيناً يمكن تشكيلة .
- يمكن إضافة القليل من الماء في حال كان العجين يابساً وغير متماسك جيداً.
- يغطي وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة, ثم يترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
-ي يشكل العجين إلى كريات صغيرة بحجم 5 سم, وترص في صواني الخبز ويضغط بالأصبع في وسط كل كرة لعمل فجوة متوسطة العمق .
- يوضع حوالي ملعقة صغيرة أو أكثر من المربى في نتصف حبات البسكويت.
- يخبز البسكويت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يتماسك أعلاه ويأخذ اللون الذهبي.
- يخرج البسكويت من الفرن, وتيرك في صواني الخبز لمدة 5 دقايق, ثم يرفع من الصواني ويترك على شبكة حتى يبرد تماماً, ثم يرص في صحن التقديم ويقدم .