يتمتع الباذنجان بفوائد طبية وصحية عديدة، بالإضافة الى طعمه وأطباقه الشهية.ولأن الباذنجان يحتاج الى عناية كبيرة في الزرع والري والحرث، يمكن إكتشاف الفوائد العديدة لـ:
• صحة القلب: أظهرت الدراسات أن الباذنجان قد يساعد على تقليل الكوليسترول الكلي في الجسم، ويساعد على تحسين تدفقه. فالمركبات المضادة للأكسدة في الباذنجان تساعد على منع الاكسدة لنظام القلب والأوعية الدموية، وبالتالي تقلل من خطر الاصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب، كما يعد الباذنجان كمصدر جيد للألياف، الذي يعتبر ضروري للحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية
• صحة الدماغ الباذنجان يحتوي على (nasunin)، وهو الأنثوسيانين المضاد للأكسدة، والذي قد يساعد على تعزيز وظيفة الدماغ
• الالياف وفقدان الوزن كوب واحد من الباذنجان يحتوي على حوالي 8 % من الألياف الغذائية التي يمكن أن تساعد في عملية الهضم و فقدان الوزن. وايضاً يساعد على تحقيق التوازن في عملية التمثيل الغذائي لأنه غني جداً بالمواد المغذية ويحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية
• فيتامينات ب الباذنجان غني بالفيتامينات ب1، ب3 و ب6 التي تلعب دورا أساسيا في وظيفة الجهاز العصبي المركزي وإنتاج الطاقة والتوازن الهرموني ووظيفة الكبد. ويعتقد أنها أيضا تساعد على تحقيق توازن السكر في الدم وخفض نسبة الكوليسترول
• صحة العظام يحتوي الباذنجان على العديد من المعادن اللازمة للحفاظ على قوة وصحة العظام وهي المنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم والنحاس
• الوقاية من السرطان يعتقد العديد من الأطباء والعلماء ان الباذنجان يحتوي على مركب يمكن أن يكون علاجاً فعالاً لأنواع معينة من سرطان الجلد. ويعتقد أن الكيميائية النباتية في الباذنجان والمعروفة باسم BEC5 تستطيع قتل الخلايا السرطانية دون الإضرار بالخلايا السليمة. وقد تم استخدام BEC5 الكريمات نسبة نجاح ما يقرب من 100% عند استخدامها لمدة 12 أسبوعا.
بعض النصائح لأكل الباذنجان
*يؤكل الباذنجان مطهواً إما مقلياً أو مشوياً او مسلوقا، وهو المكون الأساسي لبعض الأطباق كالمكدوس او المسقعة
* هناك عدة أطباق أخرى تحضّر من الباذنجان منها: مقلوبة الباذنجان، فتة الباذنجان، متبّل الباذنجان، شكشوكة الباذنجان وغيرها
* لا يؤكل الباذنجان نيئاً نظراً لمرارة طعمه، إلا أنه يصبح طرياً و لذيذ الطعم بعد طهوه. ينصح الطهاة بنقع الباذنجان بعد تقطيعه في ماء مملح لسحب طعمه المر و تقليل كمية الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي
* طهي الباذنجان بزيت الزيتون حيث أن الباذنجان المشوي دون زيت، يختلف تماما عن المقلي في زيت الزيتون. اذا كنت تحب
الباذنجان مقليا فعليك قليه باستخدام كمية وفيرة من زيت الزيتون
* لا تضع الباذنجان في الثلاجة إذ انه من الأفضل الاحتفاظ بها في درجة حرارة الغرفة
* ان حبة الباذنجان التي تكون لامعة وثقيلة هي الأكثر احتمالا أن تكون طازجة أكثر وأقل بذورا
* لا ينبغي أن يؤكل الباذنجان نيئا حيث ان اكلها نيئة قد يسبب العديد من مشاكل المعدة .