المقادير:
٢ قطعة من ستيك فيليه التونة
خردل
١ كوب سمسم أبيض
نصف كوب سمسم أسود
ملح
فلفل
زيت زيتون
مقادير الصوص:
٥٠٠ جرام بلح البحر (جندوفلي)
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ بصلة مقطعة
ربع كوب عصير عنب أبيض غير محلي
ربع كوب عصير برتقال طازج
٣ ملاعق عصير ليمون
١ كوب مرق الدجاج
نصف ملعقة صغيرة بودرة الزعفران
ربع كوب زبدة (بارد ومقطع إلى مكعبات)
طريقة التحضير:
يدهن فيليه التونة بالخردل، ويخلط السمسم مع البهارات في صحن، وتغطى التونة بالخليط من جميع الجوانب، ثم شوحي فيليه التونة في زيت ساخن جدًا لثوانٍ قليلة على كل جانب.
لعمل الصوص
يسخن زيت الزيتون في قدر، ويضاف البصل ويشوح إلى أن يصبح شفافاً. يضاف بلح البحر وعصير العنب وعصير الليمون ومرق الدجاج، ويغلى الخليط، ثم يترك على نار هادئة لمدة ٢٠ دقيقة مع إزالة التكتلات باستمرار.
يصفى الصوص من مصفاة ناعمة في قدر أخرى، ويضاف إليه الزعفران، ويغلى غلياناً خفيفا.ً تضاف مكعبات الزبدة مع هز القدر لإذابة الزبدة وجعل الصوص سميكاً لامعاً.