بسم الله الرحمن الرحيم
يعتبر المندي من الاكلات اللذيذة المنتشرة في مطاعم السعودية ولصعوبة الطريقة المتبعة في المطاعم وغناها بالدهون فساقوم بشرح المندي المنزلي حيث له نفس الطعم والنكهة (من مطبخي)
المقادير:
2 كاس رز ابو كاس او اي رز مزة ينقع في ماء وملح
دجاجة كاملة
بصلة صحيحة وبصلة اخرى صغيرة مقطعة
قليل من الزعفران وصفار الزعفران منقوع في قليل من ماء ورد(نصف كوب صغير قهوة)
قليل من البهارات الصحيحة - هيل وقرنفل وقرفة
سمن وقطعة فحم
الطريقة:
1- نسلق الدجاجة ونضع معها البهارات الصحيحة والبصلة الى ان تنضج وفي هذه الاثناء نضع قطعة الفحم على نار هادئة مباشرة ونتركها حتى تحمر
2- نرفع الدجاجة وندهنها بالفرشاة بقليل من الزعفران المنقوع ونحمرها في الفرن
3- نحمر البصل المقطع في السمن ونضع الارز ونضيف مرقة الدجاج والباقي من الزعفران المنقوع ونتركه حتى ينضج
4- ناخذ الدجاج المحمرونضعه فوق الارز ونعمل حفرة في الوسط نضع فوقها قطعة قصدير وعليها سمن وبسرعة نضع جمرة الفحم ونغطي القدر بالقصدير والغطاء ونتركه 10دقائق
5- نغرف الارز وفوقه الدجاج ويزين بالفلفل والبصل وحلقات الليمون ويؤكل مع سلطة الزبادي اوسلطة الطماطم المطحونة وبالهناء والعافية ان شاء الله يعجبكم