المقادير / للزبيدي
4 سمك زبيدي طازج (أو أي نوع سمك متوفر)
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (لومي جاف/ كزبرة جافة / كمون / هيل (حبهان) / قرفة )
1 كوب دقيق
ملح وفلفل
1/4 كوب عصير ليمون
زيت غزير للقلي
للسان العصفور
1/4 كوب سمن
1 بصل كبير مفروم
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (لومي جاف/ كزبرة جافة / كمون / هيل (حبهان) / قرفة )
4 كوب لسان عصفور (مكرونة صغيرة الحجم ذات شكل بيضاوي)
ملح وفلفل
6 كوب مرق أو ماء
بصل محمر / مكسرات مجروشة محمصة (فستق ولوز) للتزيين
الطريقة / للزبيدي
- يُنظف السمك ويُترك في ماء مملح (مُضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُشطف السمك بالماء، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يتم عمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة طرف سكين حاد.
- تُخلط البهارات مع الدقيق في طبق كبير ويُتبل بالملح والفلفل، يُدعك السمك بعصير الليمون ويُتبل من الداخل بالملح والفلفل ثم يُدحرج في خليط الدقيق حتى يُغطيه من جميع الجوانب ويُنفض من الدقيق الزائد.
- يُسخن زيت القلي، ويُقلى السمك حتى ينضج ويُصبح لونه ذهبياً، ثم يُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
للسان العصفور
- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من السمن في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب حتى يأخذ اللون البني (يُمكن إضافة قليل من المرق بين الحين والآخر إذا أوشك البصل على الاحتراق) ، ثم تُضاف البهارات مع التقليب.
- يُسخن المقدار المتبقي من السمن في إناء آخر، يُضاف لسان العصفور مع التقليب حتى يُصبح لونه ذهبي.
- يُضاف لخليط البصل والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أوحتى تمام النُضج (مع التقليب لمرة واحدة أثناء مدة الطهي).
- يوضع لسان العصفور في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمك ويُزين بالبصل المحمر والمكسرات المحمصة.