بيروت- روتانا
جزيرة كورسيكا أو لؤلؤة البحر المتوسط كما يسمونها، جزيرة فرنسية تقع بين غرب إيطاليا وجنوب فرنسا. هي الجزيرة التي ولد في عاصمتها "اجاكسيو" الرجل التاريخي القائد نابوليون بونابرت، ولا يزال منزل والده موجوداً حتى اليوم وقد تحوَّل إلى متحف خاص، وإرث وطني في شارع سانت شارلز في العاصمة.
كانت "كوسيكا " دولة مستقلة إلى أن احتلتها فرنسا عام 1769، وهي جزيرة صغيرة تبلغ مساحتها 3680 متر مربع، وعدد سكانها 322 ألف نسمة، ويمكن الوصول إلى الجزيرة عبر رحلة بحرية ممتعة من ساحل "كان" في فرنسا.
تعتمد الجزيرة على السياحة، وهي أغنى البلاد بالكستناء، كما تنتج العسل والجبنة،ولحم الخنازير، واللحوام المقددة، كما تشتهر بالصيد. و تصدّر الغرانيت، الرخام، الجبنة، زيت الزيتون الدخان والفواكه.
تمتاز بمناخ متوسطي تتراوح متوسط درجة حرارتها بين 25 و30 درجة في فصل الصيف، وتشتد البرودة في فصل الشتاء على قمم الجبال.
تتميز شواطؤها بأنها من أجمل شوطئ العالم ما لا يقل عن 200 من الشواطئ البحرية الخيالية (منطقة بروبريانو) وهي أهم عامل لجذب السياح العالميين والمحليين، كما تتميز بجبالها العالية التي تشكل ثلثي مساحة الجزيرة.
تبلغ أعلى قمة فيها في جبل مونتي شينتو " حوالي 2706 م " ، كما تكسوها الغابات والتلال والقمم والأنهار والشلالات والبحيرات، وتكثر فيها القرى المميزة. هذا بالإضافة إلى تميزها بمأكولاتها ولغتها وبرِّها المختلف عن فرنسا رغم أنها جزيرة فرنسية. كما أنها تجمع بين الثقافة الفرنسية والإيطالية معاً، غير أن دستورها تم نصه في إيطاليا، ما يجعل لها نكهة متخلطة خاصة بها.
عندما تزور الجزيرة لا بد من زيارة جبالها ذات المناظر الطبيعية الرومانسية، وجزر لافيتزي،و الجزر المحميّة،
واذا كنت ممن يهوون السير على الأٌقدام يوجد فيها واحد من أطول الخطوط الجبلية التي تستخدم لرحلات السير على الأقدام أو ما يعرف بـ GR 20 أو جبل "فرا لي" (fra li monte) الذي يبدأ من جنوب الجزيرة إلى شمالها.
وهي من أهم المحميات الطبيعية الجبلية في المتوسط وأوروبا حيث تعتبر محمية Parc Naturel Régional de Corse إرثاً انسانياً بالنسبة إلى منظمة اليونيسكو التابعة للامم المتحدة.
الشاركوتري أكثر ما يميز المطبخ الكورسيكي
إن المطبخ الكورسيكي مزيج من المطبخ الفرنسي والإيطالي، وهي تتميز بالـ"شاركوتري" الذي يتم انتاجه من لحم الخنزير ويقدّم مطبخها مقبلات لذيذة مثل الـ"كوبا" والـ"فيغاتيلو" ولحم الخنزير والسجق.