حليب الشوفان بديل نباتي لن تصدق فوائده
الحليب
ينتمي حليب الشوفان للمشروبات المشتقة من بذور نبات أفينا ساتيفا، والذي يعتبر من أهم المشروبات للأشخاص النباتيين، بسبب مذاقه الخفيف والحلو، وغالبًا ما يستخدم حليب الشوفان كبديل لمنتجات الألبان، خصوصًا لأنه من الألبان خالية أو قليلة الدسم، كما يمكن أن يستخدم بنفس طريقة الصويا أو حليب الأرز.
وبصرف النظر عن كونه بدائل لمنتجات الالبان والحليب، يعرف حليب الشوفان أيضا باسم المقويات لتحسين الجهاز العصبي، لأنه خالٍ من اللاكتوز، فضلًا عن احتوائه على نسب منخفضة من الدهون، وفيما يلي أهم خمس فوائد مذهلة من حليب الشوفان:
منجم فيتامينات ومعادن
يعرف الشوفان باعتباره من الحبوب المهمة المليئة بالمغذيات الصديقة للقلب؛ وأفادت إحدى الدراسات أن حليب الشوفان يحتوي على 15 نوعًا من الفيتامينات و10 أنواع من المعادن، أي بمجرد كوب منه ينتج حوالي 36٪ من الكمية الموصى بها من الكالسيوم، كما أنه مصدر غني لفيتامين A أكثر من حليب البقر، فضلا عن فيتامينات C، B، D و E وكذلك الحديد.
يحتوي حليب الشوفان على نسب مرتفعة للغاية في المغنيسيوم، والذي يساعد على زيادة إنتاج الإنزيمات التي تنظم إفراز الأنسولين، وكذلك الاستفادة من الجلوكوز في الجسم.
قليل الدهون والسعرات الحرارية
أكدت الدراسات أن حليب الشوفان يحتوى على كمية من المغذيات المفيدة للجسم في الوقت نفسه التي تنخفض نسبة الدهون به بحيث يحتوي فقط 2.5 جم من الدهون غير المشبعة.
ينخفض حليب الشوفان بشكل لا يصدق في السعرات الحرارية أكثر من أي نوع آخر من منتجات الألبان.
الكوليسترول
يخالف حليب الشوفان بعض منتجات الألبان التي تحتوي على الكوليسترول وخاصة لأنه يحتوي صفر الكوليسترول كم أن الاستهلاك المنتظم لحليب الشوفان يخفض الكوليسترول الضار في الجسم الزائد الذي يعزز تراكم الدهون في الشرايين والذي يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية كما يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان.
غني بالألياف القابلة للذوبان
يحتوي حليب الشوفان أحد المغذيات الهامة يسمى "بيتا جلوكان" وهو أحد الألياف القابلة للذوبان التي تقوي جهاز المناعة والاستهلاك المنتظم للأغذية الغنية بهذه المادة يمنع العدوى كما يحسن قدرة الجسم الطبيعية على شفاء نفسه.
وتعمل بيتا جلوكان أيضًا على خفض خطر الإصابة بمرض السكر، عن طريق زيادة اللزوجة من الأطعمة المصنعة في القناة الهضمية وهذا يبطئ من امتصاص الكربوهيدرات في الجسم.
كما ينظم أيضا مستوى السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع 2.