كثير من الناس يستبدلون تناول اللحوم بالدواجن، لرخص ثمنها عن اللحوم، وحب أفراد الأسرة لها، خصوصا الأطفال، وتوضح منيرة محمود خبيرة التغذية أن ربة المنزل يمكن أن تتعرف على مدى جودة الدواجن المجمدة عند الشراء، فيجب أن لا يميل لون المنتج إلى الزرقة، وألا تكون مضغوطة من كثرة التخزين، بالإضافة إلى الاهتمام بتاريخ الصلاحية المدون على الكيس.
وتنصح منيرة الأمهات بأن يستعضن عن البسطرمة المصنعة بالخارج بأخرى تقوم الأم بتصنيعها داخل المنزل، والطريقة سهلة يمكن تنفيذها بالمنزل بسهولة، حيث يلزم لإعداد واحد كيلو من اللحم البقرى نصف فنجان حلبة يتم طحنها جيدا مع بعض رؤوس الثوم، بالإضافة إلى كمية مناسبة من الملح والفلفل الأحمر، ثم يتم عمل عدة شقوق ويتم حشوها بالملح حتى تغطى بالكامل ويتم وضعها فى مصفاة وتغطى لمدة يومين حتى تجف من المياه الموجودة بها، ثم يتم خلط الحلبة مع الثوم والفلفل الأحمر والملح مع قليل من الماء ويتم تغطية اللحم بها ويتم خياطة قطعة اللحم بعد التتبيل توضع فى الهواء من 3 إلى 7 أيام حتى تجف وتصبح مثل البسطرمة التى يتم شراؤها من السوبر ماركت.