هذا الملف يحتوي على الفيتامينات والمعادن والاغذية التي يجب على الحامل تناولهااا ....... خلال فترة حملهااا ...التغذية السليمه = طفل سليم بإذن الله .... نشتكي كثير ... من طفلي رخو ... طفلي لايشد جسمه ... طفلي يعاني من نقص الكالسيوم والحديد ...والام بعد الولادة تشتكي من الآم العظام ... الآم الاسنان وتسوسها وقد تخسرها ... فقر دم ..كله بسبب سوء التغذية خلال فترة الحمل ... حبيت اقدم ملف بسيط للام الحامل ... واللي تبدأ من الشهر الاول حتى وقت الولادة وفترة الرضاعه ... اللي كثير من الامهات تهمل نفسها في هالفتره ...اهم شي للحامل هو التعرض للشمس 3 مرات اسبوعياا في ساعات الصباح الاولى او العصر ... اولا // الاطعمه ..- فئة الحليب ومشتقاته : إن الحليب هو أعظم وأنفع طعام للحامل لأن فيه كمية كبيرة من الكالسيوم والبروتينات والمعادن اللازمة لبناء عظام الجنين وعضلاته ، كما أنه يحتوي على جميع أنواع الفيتامينات الضرورية لجسم الحامل . والكمية اللازمة من الحليب للحامل هي لتر واحد يوميا أو ما يعادل أربعة أكواب عادية ... مشتقاته مثل الجبن / اللبن / الزبادي /اللبنهواذا كنت ماتحبين الحليب ممكن تسوينه كعصير مثل حليب بالموز / او بالشكولاته ...- الخضار : من أهم الخضار التي ينبغي للحامل تناولها : الجزر، اللوبياء، الملفوف، ورق العنب، السبانخ، البطاطا، الفليفلة الخضراء، وتؤكل الخضار أهم عناصرها فإنه يكفي وضعها في الماء المغلي لمدة عشر دقائق . ويمكن للحامل تناول الخضار بشكل سلطة مؤلفة من الخس والبندورة والملفوف والفليفلة الخضراء .- الفواكه والحمضيات : تحتوي على الكمية الضرورية من الفيتامينات لجسم الحامل، ومن أهمها فيتامين ( Vit .C. ) الذي له أهمية كبرى في تغذية الخلايا البشرية لذلك أنصح الحامل بتناول وجبة أو وجبتين أو أكثر من الفاكهة يوميا- اللحم والبيض والسمك : لمواد الزلالية هي التي تبني العظام والعضلات، ولذلك سميت : مادة القوة البشرية . ولا ينمو الجنين ويكبر في رحم الأم إلا إذا وجدت المواد الزلالية في غذائها وهذه موجودة في اللحوم، والبيض، والسمك، والحليب . كما يجب أن يحتوي طعام الحامل اليومي على بيض، ومن الأفضل بيضتين وقد تحل كل أنواع الأسماك والحيوانات البحرية محل اللحوم من حيث التغذية والفائدة .- الخبز والقمح والحبوب : أهم أنواع الفيتامين الذي تحويه هذه الفئة من الأطعمة هو فيتامين ( ب ) ( B ) ويوجد بكثرة في القمح، وهو ما تحتاج المرآة الحامل أكثر من غيرها . ولكي تعوض الحامل هذه الكمية المطلوبة ينبغي عليها أن تأكل رغيفا أو أكثر في اليوم من الخبز الأسمر لأنه يحتوي على قشرة القمح في الدقيق .الزبدة والسمن : يجب الاكل منها باعتدال وعدم الزياده .أنصح الحامل ألا تكثر من أكل الأطعمة الدهنية، وخاصة في المرحلة الثانية من الحمل، ومن بينها الزبدة والسمن والزيوت لأنها غنية فقط بالفيتامين ( أ ) ( A ) فقط، الموجود في بقية الأطعمة، كما عليها أن تقلل من تناول ملح الطعام لأنه يرفع ضغط الدم ويحبس السوائل في الجسم مما يساعد على حدوث تسمم الحمل، كما أن عليها تجنب الأغذية المعلبة والصلصات والمخللات والتوابل، إذ تسبب هذه اضطرابات في المعدة وعسرا في الهضم وانتفاخا في البطن وإزعاجات متواصلة .كذلك يجب التقليل من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة ...وعليك الاكثار من شرب الماء والسوائل .