- المكونات:
-1 بيضة كبيرة + بياض بيضة.
-2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج .
-1 ملعقة مستردة .
-1/4 كوب زيت زيتون.
- 3/4 كوب زيت برافين (زيت البرافين لا يمتصه الجسم وينزل كما هو بدون أي إمتصاص له لذا فهو ملين قوي وليس منه أي مضار على الإطلاق).
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- يمن إضافة أي منكهات إلى المايونيز مثل فصين ثوم أو معلقة عسل أو ملعقة صغيرة زعتر.

- طريقة التحضير:
- في البداية أحضري خلاط يعمل على أكثر من سرعة, نبدأ بخفق البيضة وبياض البيضه الثانية
- ومع الإستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة صبي الزيت بعد أن نخلط النوعين على بعض قطرة قطرة.

- وبعد أن يبدأ المايونيز بالتشكل زيدي كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، إستمري حتى إنتهاء نصف كمية الزيت.

- أضيفي المكونات الأخرى (المستردة والملح والفلفل و أى نكهات تضاف فى هذه الخطوة) مرة واحدة مع الإستمرار بالخلط.

- أثناء إضافة النصف الآخر من الزيت إلى الخلاط يتم إضافة عصير الليمون والخل بالتدريج، ويمكننا أن نستخدم السرعة العالية للخلاط عند إضافة النصف الثاني من الزيت.ً

- إن إضافة الزيت بالتدريج (من قطرات إلى خيط رفيع) مهم جداً لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز إذا إضيفت كل المكونات مرة واحدة.

- إذا حدث إنفصال للزيت أثناء عملية الخفق أو أثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.

- بعد تحضير المايونيز، إحفظيه في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لإحتوائه على مواد حساسة (البيض), كما يفضل أن لا تزيد مدة التخزين عن أسبوع فى الثلاجة.