سرعان ما تفسد الخضروات والفواكه الطازجة؛ حيث يصيبها العفن، وتصبح غير صالحة للاستهلاك، ولتجنب ذلك، يوصي أندريا شاوف، عضو مركز حماية المستهلك بولاية هيسن الألمانية، باتباع التدابير التالية لتخزين الخضروات والفاكهة بطريقة صحيحة.
التخلص من العبوات البلاستيكية:


عادةً ما يتم عرض الخضروات والفواكه في المتاجر في عبوات بلاستيكية مُحكمة الغلق، غير أنه ينبغي التخلص من هذه العبوات؛ كي لا تفسد الخضروات والفواكه سريعاً. أما الأكياس البلاستيكية المثقبة أو الأكياس القماشية فتصلح للاحتفاظ بالخضروات والفواكه.



التخزين خارج الثلاجة:

ينبغي تخزين الفواكه الاستوائية، مثل الموز والأناناس والموالح، في درجة حرارة الغرفة؛ نظراً لحساسيتها الشديدة للبرودة. كما ينبغي عدم تخزين البطاطس والقرع أيضاً في الثلاجة؛ حيث إنها سريعاً ما تصاب ببقع ومواضع تجمد، وعلى الرغم من ذلك فإنه من الأفضل تخزينها في مكان بارد ومظلم مع مراعاة التهوية الجيدة.



الفصل:

ينبعث من بعض الفواكه غاز الإيثيلين المسؤول عن الإنضاج، مثل التفاح والموز والكمثرى والأفوكادو والبابايا، مما يتسبب في فساد الأصناف الأخرى المخزنة معها سريعاً، لاسيما الكيوي وأنواع الكرنب.
وعلى الجانب الآخر، يمكن وضع ثمرة تفاح مثلاً بجانب الفواكه غير الناضجة لتسريع عملية نضجها.



القبو:

يعد القبو أفضل مكان لتخزين معظم الخضروات والفواكه؛ حيث البعد عن الضوء والبرودة. أما في حال عدم توافر قبو، فيمكن حينئذ اللجوء إلى درج الخضروات في الثلاجة، الذي يعد أفضل مكان لتخزين الخضروات الجذرية، مثل البنجر أو الكرفس وكذلك الفراولة، بالإضافة إلى الأنواع المقاومة للبرودة، مثل الكرنب والبروكلي؛ حيث تسهم الرطوبة ودرجة الحرارة المنخفضة في الحفاظ عليها من الجفاف.