روتانا – المنامة
بالنسبة لنا قد تكون نوع من الحلويات اللذيذة، لكنها بالنسبة لآخرين هي استثمار ضخم قد لا نتخيل حجمه أثناء تلذذنا بنكهات الشوكولا، فبعد وفاة ميشيل فيريرو الملقب بإمبراطور الشوكولا في العالم، ومالك شركة فيريرو الشهيرة. توجّه البعض للتساؤل هل تفتح وفاة فيريرو، فكرة التحالف مع شركة نستله؟
تساؤل يطرح نفسه خلال الأيام المقبلة، خاصة أن هناك تصريحاً سابقاً لـ"جيوفاني فيريرو" الرئيس التنفيذي للشركة يقول فيه: "إن الشركة كبيرة، لكن ليس لديها ثقل لتصبح لاعباً عالمياً، خاصة أن الأب الراحل كان يعارض هذه الفكرة".
فدائماً ما كانت شركة شوكولا نوتيلا وفيريرو روشيه هدفاً مغرياً لمنافسين مثل مونديليز إنترناشيونال ونستله ومارس وهيرشي، بفضل قوة علامتها التجارية، وتباطؤ قطاع المواد الغذائية المعبئة.
لكن التوقعات ترجح تغير تفكير الجيل الثالث من ملاك الشركة، بعد رفض الأب سابقاً شراء كادبوري وتردد أنباء في 2013 عن إجراء شركة فيريرو محادثات لعملية استحواذ من نستله، وتغير سياسة الشركة في ظل إدارة جيوفاني فيريرو الذي تولى رئاسة الشركة منفرداً في 2011، لكن متحدثاً باسم فيريرو قال إن شيئاً لن يتغير، خاصة أن الشركة غير مدرجة في البورصة، كما يؤكد أنه لا يعرف تفاصيل وصية ميشيل وطريقة توزيع الأسهم.
وكان خبر موت إمبراطور الشوكولا عن عمر يناهز 89عاماً قد تزامن وتجهيز العشاق والأحباب للاحتفال بعيد الحب.
ميشيل فيريرو صاحب اختراع "السوبر كريما" أو الشوكولا بالبندق "نوتيلا"، و"فيريرو روشيه"، و"كيندر" التي تتخذ شكل البيضة، وحلوى "تيك تاك" داهمه المرض منذ عدة أشهر، لكنه لم يستطع التغلب عليه، فتوفي في مونتي كارلو السبت الماضي، ليترك يوم وفاته علامة مميزة في ذهن عشاق الشوكولا.
ويعتبر فيريرو أغنى رجل في إيطاليا، وكذلك أغنى صانع حلوى على الكرة الأرضية، وذلك بحسب وصف مجلة فوربس الأمريكية، وتقدر ثروته بـ23.4 مليار دولار.
ويعلّق البعض عليه بعبارة أن "ابن الوز عوام" حيث إن والد ميشيل كان صانع حلوى، صنع منتجاً سبق "نوتيلا" في عام 1946 أطلق عليه "جياندوجوت"، باستخدام مزيج من الكاكاو، وكثير من البندق ليصنع منه حلوى بسعر معقول حين كانت الشوكولا تُباع بسعر باهظ، بسبب الحرب العالمية.
شغف الأب للتوصل لمكونات الشوكولا الجديدة جعله يوقظ زوجته في منتصف الليل ليعطيها مقداراً من الاختراع الجديد لتتذوقه بالملعقة، ويسألها: ما رأيك؟" لكن الخلطة السحرية لم تقف عند الأب، حيث إن الابن "فيريرو" طوّر الفكرة وصنع معجون "نوتيلا" المعروف حالياً في شتى أرجاء العالم، وينتج في 11 مصنعاً في أوروبا والبرازيل وكندا وأستراليا وروسيا وتركيا ويباع في 160 دولة، وكان أول إنتاج له في عام 1964.