يعد الثوم من الأطعمة التي تزيد من مناعة الإنسان، لأنه يحتوي على مركب الإليسين الذي يقوي جهاز المناعة، كما ينشط خلايا الدم البيضاء التي تقاوم فيروسات البرد والإنفلونزا.
ويقوي الثوم الخلايا المناعية الأخرى التي تقاوم الفيروسات والبكتريا والالتهابات، وأيضًا يقتل بنسبة 100% فيروسات الأنف التي تتسبب في نزلات البرد والإنفلونزا والتهابات الجهاز التنفسي.
ويمكن تناول الثوم من خلال تقطيعه أو بشره، ووضعه على الحساء أو القرنفل الخام أو شربه قطع مع الماء أو أخذ قطع الثوم مع العسل.