ليس هناك شخص لا يحب الشيكولاتة ، فهذه المادة التي تصنع اعتمادًا على نبات الكاكاو يمكن اعتبارها معشوقة الكثيرين، ولكن تناول الشيكولاتة ربما يجعل البعض يشعر بالذنب، خاصة أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن، حيث أن بعض الأبحاث ربطت الإكثار من تناول الشيكولاتة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات بزيادة الوزن، ولكن بدلًا من التوقف عن تناول الشيكولاتة تعرف على 12 سببًا لتناولها دون الشعور بالذنب :
1- تحتوي الشيكولاتة على نسبة عالية من مركبات “الفلافونويد” التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بحروق الشمس.
2- تحتوي الشوكولاته على مركبات “الفلافونويد”، التي تخفض ضغط الدم ويمكن أن تقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية.
3- تناول وجبة من الشوكولاته الداكنة كل أسبوع يخفض من خطر الإصابة بقصور القلب، كما أن مربع من الشوكولاته الداكنة يخفض ضغط الدم.
4- الشوكولاته تحد من التوتر و الإجهاد، فقد وجدت دراسة في سويسرا أن كمية هرمونات التوتر لدى الأشخاص القلقين انخفضت عندما أكلوا بعضًا من الشوكولاته الداكنة كل يوم لمدة أسبوعين.
5- يُقال أيضًا أن تناول الشوكولاته أثناء الحمل سيجعل أطفالك أكثر سعادة.
6- الشوكولاته الداكنة يمكن أن تساعدك على فقدان الوزن، حيث أنها تجعلك تشعر بالشبع أسرع من الشوكولاتة الأخرى.
7- الشوكولاته يمكن أن تكون جيدة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، فقد وجدت دراسة حديثة أن الناس الذين تناولوا قطعًا من الشوكولاته السوداء يوميًا كانوا أقل عرضة لمقاومة الأنسولين.
8- ومن المعروف أن الشوكولاته لديها خصائص مضادات الأكسدة، وهي مصدر لمزيد من مركبات “الفلافونويد” مقارنة بأي طعام آخر.
9- الأمهات اللواتي يتناولن الشوكولاته يوميًا يجدن سهولة في التعامل مع ضغوط تربية الأطفال.
10- إذا كنت تعاني من السعال، فإن الشوكولاته قد تكون العلاج الأمثل، فقد تبين أن الشوكولاته لها نفس تأثير دواء “الكوديين” و هو مسكِّن مركزي قوي، أفيوني المفعول يعمل على الحد من السعال.
11- وفقًا لمستشفى الأطفال في معهد بحوث “اوكلاند”، تعمل مركبات “الفلافونويد” مع البروتين على تنظيم الأمعاء الدقيقة.
12- يمكن لتناول الشوكولاته أن يجعلك أكثر ذكاء، حيث أن النسبة العالية من مركبات “الفلافونيد” الموجودة في الشوكولاته تساعد تدفق الدم الى المخ لمدة 2-3 ساعات بعد تناولها.