يتميز البروكولي بسعراته الحرارية المنخفضة، وغني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان، ويعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة.
يحتوي البروكولي على الكالسيوم والحديد والبروتين والماغنيسيوم المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات، ويزوّد الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك والألياف، ويعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم، ويعتبر البروكلي مثالي لخفض الوزن، ويستخدم كثيراً في الحميات الغذائية.
أما بالنسبة للفطر فهو البديل الصحي لكل أنواع اللحوم، فكما أثبتت الدراسات الطبية يحتوي الفطر على البروتينات اللازمة لنمو أنسجة الجسم وتعويض التالف منها، لذلك فهو مهم جداً لنمو الأطفال. هذا بالإضافة إلى مجموعة الفيتامينات المتوفرة به، وأيضاً حمض الفوليك، الذي يساعد على حماية الجسم من فقر الدم أو الأنيميا، ووجود الكولين، الذي يقي الجسم من تراكم المواد الدهنية، ويمنع نزيف الكلى وتضخم الطحال، الذى ينتج عن نقص هذه المادة.
وتتعدد أنواع الفطر، فهناك أنواع معيّنة من الفطر تفيد الجسم كلّ بطريقته وفائدته الخاصّة به. فالفطر الأبيض، الذي يحتوي على "السيلينيوم" يساعد في وقاية الجسم من أمراض السرطان، كما يعمل على حرق الدهون في الجسم. أمّا فطر "شيتاكي"، الذي يحتوي على فيتامين د فيساعد في زيادة قوّة مناعة الجسم، بالإضافة إلى احتوائه على مضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم من الأورام.
أمّا فطر "مايتاكي" فهو يحمي الجسم من سرطانات الثدي، ويساعد في ضبط الضغط في الجسم، ومستوى السكر والكوليسترول في الدم، ويحتوي الفطر المحاري على "البنزيلديهايد" ما يجعل منه قادراً على محاربة الجراثيم في الجسم، ومكافحة البكتيريا أيضاً.
أمّا فطر " البورسيني " الغنيّ بالبوتاسيوم فهو يحمي الكلى من الحصوات، ويقي الجسم من السكتات الدماغيّة. والفطر غير السام الصالح للأكل بشكل عام يساعد في تسكين آلام الكبد، وعلاج التهابات القولون، ويساعد أيضاً في علاج مشاكل المعدة كالإمساك، وعسر الهضم.
إضافة البروكولي والفطر في أطباقنا اليومية أو كطبق جانبي يتلاءم مع أي طبق غني بالبروتينات مثل صدر الدجاج أو فيليه السمك. يعتبر سبباً رئيسياً لغذاء متوازن وصحة أفضل، ولتحضير طبق جانبي إليك الوصفة:
المكونات
450 جراماً من البروكولي المغسول جيداً بالماء والمقطع
225 جراماً من الفطر البني اللون المغسول جيداً والمقطّع إلى نصفين
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ملح وفلفل
خل البلسمك أو عصير الليمون (اختياري)
طريقة التحضير:
سخني الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
قطعي البروكولي، ثم قشري وقطعي الساق إلى قطع دائرية.
ضعي البروكولي والفطر في صينية رقيقة، وأضيفي إليها زيت الزيتون ورشة من الملح والفلفل.
نحمرها في الفرن لمدة تتراوح بين 15و18 دقيقة إلى أن تصبح طرية عندما تغرزين الشوكة فيها.
في النهاية، أضيفي الخل أو عصير حامض الليمون إذا أردت تعزيز النكهة.