المقادير
كوب من الأرز العادي
كوب من الأرز ذي الحبة الطويلة
حبة من البصل
10 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص من الثوم المفروم
نصف كيلو غرام من لحم العجل المقطّع إلى قطع متوسطة الحجم
لتر من الماء
ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
ورقة غار
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة
كوبان من الماء للأرز
رشة من الملح
ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة كبيرة من النشاء
طريقة التحضير
1. اغسلي صنفي الأرز، ثم انقعيهما بالماء لمدة ساعة.
2. افرمي البصل فرماً ناعماً، فقلبيه في قدر كبيرة مع زيت الزيتون، على النار، حتى يذبل.
3. ثم،أضيفي الثوم المفروم،إلى البصل، وقلبيه قليلاً، فوزّعي قطع اللحم، وقلّبيها حتى تحمر قليلاً. وبعدها، اسكبي الماء، ووزعي الهيل المطحون، وأضيفي ورقة الغار، وأنثري الملح.غطّي هذه القدر، فدعيها على النار، لمدة ساعة ونصف الساعة.
4. في أثناء طهي اللحم، أضيفي ملعقتين من زيت الذرة إلى قدر ثانية،فضعي الأرز، وكوبين من الماء، ورشة من الملح.ثم، غطي هذه القدر، واتركيها على نار هادئة، حتى يجفّ ماؤها.
5. لإعداد الصلصة:اخلطي الزعفران، مع كوب من ماء سلق اللحم،والنشاء.
6. طريقة التقديم:أضيفي الصلصة للأرز، وقدميه في طبق التقديم، مزداناً بقطع اللحم والبصل. وزيني هذا الطبق بالمكسرات المقلية، حسب الرغبة.
(هذه المقادير تكفي 5 أشخاص).