المقادير:
ـ كوب ونصف دقيق.
ـ 2ملعقة طعام خميرة فورية.
ـ ملعقة صغيرة من السكر.
ـ بيضتان مخفوقتان قليلاً.
ـ رشة فانيلا.
ـ 2/3 كوب حليب ساخن.
ـ 1/3 كوب «35ج» زبدة بحرارة الغرفة.
ـ كيلو جرام قشدة بلدي.
ـ لوز وفستق حلبي مطحون وزهر ليمون للزينة.
قطر السكر:
ـ 2 كوب سكر.
ـ 3 أكواب ماء.
ـ 1/2 كوب عصير برتقال.
ـ 1/4 كوب ماء زهر وماء ورد.
طريقة التحضير:
لتجهيز القطر يسخن الماء مع السكر في قدر على النار حتى يغلي، ثم تطفأ النار ويضاف عصير البرتقال وماء الزهر وماء الورد.
يوضع الدقيق والخميرة الفورية والسكر والبيض والفانيليا في خلاط كهربائي مزود بشفرة معدنية، ويضاف الحليب الساخن ثم الزبدة الطرية وتخلط حتى يتماسك العجينة ثم توضع في وعاء وتغطى وتترك جانبا في مكان دافئ لترتاح ويتضاعف حجمها.
بعد ذلك توضع العجينة في قالب دائري بعد دهنه بالزبدة ورشه ببعض الدقيق وتترك العجينة لبعض الوقت حتى يتضاعف حجمها، ثم نوضع القالب في الفرن الساخن بدرجة حرارة 180 مئوية ويخبز حتى تصبح العجينة ذهبية اللون.
يخرج القالب من الفرن ويرفع منه السافاران ويترك ليبرد تماماً، ثم يثقب بواسطة عود نظيف من أعواد تنظيف الأسنان ويسكب فوقه القطر الساخن، ويترك جانباً حتى يمتص القطر تماما ثم يدخل إلى البراد لمدة ساعة أو ساعتين.
يشطر قالب السافاران أفقياً إلى شطرين ويحشى بالقشدة البلدي، ويعاد وضع الشطرين فوق بعضهما ويزين بمزيد من القشدة والفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون ويقدم بارداً.
ــــــ أمــل ـــــــ