المكوّنات
1 رغيف كبير من الخبز العربي1 كغ من الدجاج الكامل6 أكواب أو 1500 مل من الماء1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات4 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي1 من عود القرفة2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص2 ملاعق طعام من الفستق٬ المحمّص2 ملاعق طعام من اللوز٬ المحمّص1 ملعقة طعام من البقدونس الطازجلتحضير الأرز:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي250 غ من لحم البقر المفروم½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون1½ كوب أو 300 غ من الأرز البسمتيلتحضير صلصة اللبن:
2 أكواب أو 500 غ من اللبن الزبادي4 فصوص من الثوم٬ المسحوق2 ملاعق طعام من معجون الطحينةطريقة التحضير
يُحمّص الخبز العربي ويُقطّع إلى قطع صغيرة ويوضع في طبقٍ كبيرٍ للتقديم.
يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج وتُرفع الرغوة كلّما ظهرت على الوجه، ثم يُضاف البصل، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، وعود القرفة. تُطهى المكوّنات لمدّة 50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً.
يُستخرج الدجاج من المرقة، ثم يُسحّب العظم من قطع اللحم ويوضع اللحم ومرقة الدجاج جانباً.
يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ للصلصة ويُضاف إليه اللحم المفروم والتوابل ويُقلّى المزيج إلى أن يصبح اللحم ذهبيّاً. يُضاف الأرز من ثم ¼2 كوب أو 560 مل من مرقة الدجاج، وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
لتحضير الطبق:
يُسكب القليل من مرقة الدجاج فوق الخبز المحمّص داخل طبق التقديم، ثم يُسكب الأرز فوق الخبز وتُمزج كلّ المكوّنات الخاصة بصلصة اللبن ثم تُسكب فوق الأرز وتوضع قطع الدجاج واللحم فوق اللبن.
يُزيّن وجه الطبق بالمكسّرات المحمّصة ويُرش البقدونس فوقها، ثم يُقدّم على الفور.