المكوّنات750 غ من موزات لحم الغنم٬ مقطعة الى مكعبات كبيرة8 أكواب أو 2 لتر من الماء2 حبات متوسطة الحجم من البصل٬ مقطّعتان إلى مكعّبات2 من ورق الغار2 من عيدان القرفةمكوّنات الصلصة:2 حبات كبيرة الحجم أو 400 غ من البصل4 ملاعق طعام من زيت الزيتون12 فص من الثوم٬ المسحوق1½ كوب أو 110 غ من الكزبرة٬ المفرومة فرماً ناعماً2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجيمن عصير الحامض٬ حبتان متوسطتا الحجم500 غ من الملوخية٬ المجففةطريقة التحضير
توضع مكعّبات لحم الغنم والماء في قدر كبير، يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة عن السطح عند ظهورها. يُضاف البصل، وورقتا الغار، وعودا القرفة، ثمّ تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة ساعة أو حتى يصبح اللحم شبه ناضج. تُرفع القدر عن النار وتوضع جانباً.
طريقة إعداد الصلصة:
في هذه الأثناء، توضع بصلتان في فرنٍ مُحمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضجا تماماً، ثمّ تُقشّرا وتُفرما فرماً ناعماً.
يُحمى الزيت في قدرٍ كبير، ويُضاف الثوم والكزبرة، ثم تُطهى المكوّنات على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
يُضاف اللحم مع المرقة، وتُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي ، وعصير الليمون والبصلتين المطبوختين والمفرومتين. يُضاف المزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة، ويُغلى المزيج، ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تُغسل أوراق الملوخية الجافّة في الماء البارد 2 أو 3 مرات، وتُعصر الأوراق وتُصفّى جيّداً.
تُضاف أوراق الملوخيّة إلى المرقة التي تغلي، ثمّ تُطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 5 و10 دقائق أو حتى تنضج الملوخيّة.
منقول