المكوّنات600 غ من قلوب الخرشوف٬ المثلّجة أو المعلّبة3 ملاعق طعام من الزيت النباتي2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح رفيعة3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة½ كغ من لحم الغنم المفروم¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون4 أكواب أو 1 لتر من الحليب1 مغلف من ماجي فكرة اليوم خلطة البشاميل1 ملعقة طعام من عصير الحامض½ كوب أو 40 غ من جبنة البرميزان المبشورة3 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم¼ كوب أو 25 غ من الكعك المطحونطريقة التحضير
يُقطع كلّ قلب من قلوب الخرشوف إلى نصفين وتوزّع الأنصاف في طبق للغراتان.
يُسخّن الزيت في مقلاة كبيرة. يُضاف إليه البصل ويُطهى لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتّى يذبل. يُضاف الثوم مع اللحم المفروم والفلفل ويُطهى المزيج حتّى يصبح لون اللحم بنياً. يُرفع المزيج عن النار ويُوزّع فوق قلوب الخرشوف.
يُغلى الحليب مع أسرار خلطة البشاميل ماجي في قدر كبيرة. تُطهى صلصة البشاميل على حرارة خفيفة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق مع الاستمرار في التحريك حتّى تشتدّ. يُضاف عصير الليمون الحامض ثم تُرفع الصلصة عن النار. تُسكب الصلصة بشكل متجانس فوق مزيج اللحم.
تُمزج جبنة البارميزان مع البقدونس والكعك المطحون ويُضاف المزيج بشكل متجانس فوق صلصة البشاميل.
يُخبز الغراتان في فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج ويصبح لون الكعك بنياً ذهبياً.
منقول