المكوّنات2 ملاعق طعام من زيت الزيتون1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة10 أكواب أو 2500 مل من الماء3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل2 أكواب أو 360 غ من العدس الأخضر٬ المغسول والمصفى1/3 كوب أو 70 غ من الأرز المصري٬ نصف المطبوخطريقة التحضير
يسخن زيت الزيتون في قدر كبير، ويُقلّى البصل المفروم لمدة 3 دقائق أو حتى يذبل. يُضاف الماء، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، والعدس. يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة 50 دقيقة أو حتى ينضج العدس.
يُطحن المزيج بالمطحنة اليدوية أو خلاطة الطعام حتى يُصبح ناعماً جداً. يوضع المزيج مجدّداً على النار. يُضاف الأرز وتُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة مع التحريك المستمرّ أو حتى ينضج الأرز جيداً ويتكاثف المزيج (يضاف القليل من الماء الساخن ان احتاج الأمر).
منقول