اليوم اجازة للماما ونساء القرية -- ليش ما في طبخ اليوم اممممم فيه بس الرجال هم من سيطبخ لنا والنساء فقط بياكلوا لذلك بتحصل العمانيات مبسوطات في ذاك اليوم ههههه -- للامانة الموضوع بالاسفل منقول
----------------
صور الشواء العماني ، طريقة عمل المشوي العماي ، طريقة الشواء العماني بالصور
تحية عطره للجميع ، واليوم ستكون اكلتنا مميزة جــداً ولها خصوصية تنفرد بها سلطنة عُمان إنها الشــواء العُمانــي ..
والشواء من اشهر الوجبات واهمها والتي تعمل في ايام العيد
نترككم مع الصــــور لتتحدث بنفسها عن كيفية الاعداد للشــواء ..
تجهز الخيشة ( الجونيه ) ويتم وضعها في الماء حتى تتشبع ومن ثم يتم شقها
يوضع فوقها نبتة
( الشــوع )
وتغطى كامل المساحه ويمكن ايضا وضع ورق الموز او نبتة الشحس كبديل عن الشوع
يجب الاعداد لاهم مكون للشواء وهو
التبزيره
( مجموعه من البهارات ) وعادتا يتم تجهيزها قبل اسبوع او اكثر
توضع التبزيره فوق قطع اللحم
ويجب ان تغطى كامل قطع اللحم
يوضع الشــوع فوق اللحم بعد تبزيره ( لما تعطيه نبتة الشوع من طعم خاص وايضا تحافظ على اللحم من الاحتراق
يتم بعد ذلك اغلاق الجونيه جيدا وبإحكام
ويتم وضع الشواء داخل الخيشة ( الجونيه ) او داخل
الخصف
( مصنوع من سعف النخيل )
يتم وضع الحطب وعادتا يكون حطب السمر داخل
التنور
( حفرة مبطنة من الداخل )
ويختلف حجم وسعة التنور من قرية الى اخرى حسب الكثافة السكانية
يتم اشعال النار في الحطب وتركة الى يصبح جمــراً (نعوذ بالله من جهنم)
يتم تجهيز خلطة الماء والطين لاحكام اغلاق التنور بعد رمي الشواء بداخله
يتم تجميع كامل الشواء حول التنور في وقت محدد
وبالطبع لكل شواء علامة مميزه توضع فيه
علامة مميزه
الجميع على اهبة الاستعداد لرمي الشواء
وعند سماع الاشارة يتم القاء الشواء داخل التنور بحركة سريعة جداا
تتم هذه العملية بسرعه تجنبا لاحتراق الشواء
وبحركة اسرع من سابقتها يتم تغطية التنور
ويوضع الطين فوق التنور
وبهذه العملية تحافظ درجة الحرارة داخل التنور على قوتها
ويتم تغطية اي تسرب للدخان فوراً
يترك التنور لمدة 18 ساعه او اكثر حسب رغبة واتفاق الجميع على موعد فتحــــه
وبعكس الخطوات السابقة يتم فتـــح التنور
ونزول اشخاص لاخراج الشواء
يفتح الشواء ساخناً وتفصل العظام عن اللحم
وتكون النتيجة ...
صحتين وعافيه على قلوبكم