هناك عوامل يجب مراعاتها وملاحظتها عند شراء الأسماك حتى تحصل على وجبة من السمك محتفظة بقدر الأمكان بقيمتهاالغذائية ، و العوامل هي ما يلي :
1. أن يكون لو خياشيمها وردي طبيعي وخاليا من المواد المخاطية .
2. أن يكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة .
3. أن يكون رائحتها مميزة و هي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر وكبريتيد الهيدروجين التي تدل على الفساد .
4. أن يكون سطح الأسماك براقة لامعة خاليا من المخاط البكتيري وأن تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة .
5. أن يعود لحم منطقة الظهر في الأسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط بالأصابع عنه أي أنه يكون مطاطيا .
6. الا تتساقط القشور بسهولة عن الأسماك القشرية أما الأسماك غير القشرية فيجب أن يكون جلدها أملس وغير مجعد .
7. الا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي أنفجار في منطقة البطن و يكون لون اللحم الداخلي طبيعا وشفاف .