نعرف إن الطقس الدافئ يؤدي الى أفساد طعم الحليب ( حموضته ) ، إذا تركناه خارج الثلاجة . وتحدث العملية بسبب وجود كائنات متناهية الصغر تسمى بكتريا اللاكتيك والموجودة في الحليب بشكل دائم . أن أرتفاع درجة حرارة الجو تزيد من معدل نمو هذا النوع من البكتريا ، والتي تقوم بإنتاج الحمض اللاكتوز ( السكر الموجود في حليب الثدييات ) . إن أزدياد كمية هذا الحمض يؤدي الى إنفصال بروتين الكاسين وأملاح الحمض في الحليب وتسمى هذه العملية تخثر الحليب ، حيث يصبح الحليب حامضا.
وتحدث هذه العملية عادة خلال ساعات ، لكن عند هبوب العواصف الرعدية تتم بسرعة أكبر ، والسبب هو إن دورة مياه العاصفة تستمر من ساعة الى ساعتين فقط ، وتبدأ بوجود كمية من الهواء الدافئ في محيط من الهواء الأبرد ، عندها يبدأ الهواء الدافئ في الأرتفاع مكونا خلية العاصفة غير المستقرة و المتجهة الى الأعلى ، ومع زيادة تركيز الهواء الساخن تنطلق الحرارة لتصبح كتلة الهواء كلها أسخن ، وأثناء تكون خلية العاصفة ، تتشكل غيمة ( سحابة ) متكونة من أكداس مساحة من السحب الصغيرة ذات القاعدة المسطحة ، وتستمر العمليات الأخرى حتى تبدأ الشحنات الموجبة بالسير على الأرض ، وتقوم بإستمالة وإثارة الذرات الموجودة في طريقها مما يتسبب في إطلاق تفاعلات كهربائية تصدر طاقة بشكل حرارة.
وإرتفاع درجة الحرارة هنا تكون قليلة وموجزة لكنها كافية جدا السريع عملية تخثر الحليب .