البعض منا لا غنى له عن تناول كوب من الشاي على الأقل في اليوم فهو اقل ضررا من القهوة في احتوائه على نسبة اقل من الكافيين لكنه قد يصبح الشاي مضر للصحة في بعض الحالات نوجزها فيما يلي : كثرة تناوله بما يزيد عن كوب أو اثنان في اليوم قد يؤدي إلى حدوث حالات قرحة المعدة والإثنى عشر . المبالغة في غليه على النار حتى يتحول لونه إلى البني الغامق مما يصيب عضلة القلب باضطراب بالإضافة إلى إصابة الجهاز الهضمي بالكسل وتزايد حالات الإمساك . تناوله عقب الوجبات مباشرة مما يفقد الجسم الفائدة المكتسبة من الوجبة كفيتامين سي ومعادن مثل الحديد لذا فمن الأفضل تناوله بعد ساعة على الأقل من الأكل . تناوله على معدة فارغة أو أثناء فترات الجوع يتسبب في تزايد حالات الإمساك وعسر الهضم لأنه يكون طبقة كيتينية تغطي الغشاء المبطن للمعدة والأمعاء فيعوق خروج العصارة الهاضمة . يضر بشدة مرضى حصوات الكلى ومرضى قرحة المعدة أو الإثنى عشر