المقادير:
ـ ملعقة طعام من زيت الزيتون.
ـ كوب من البصل المقطع.
ـ ملح.
ـ فلفل أبيض مطحون.
ـ فلفل أسود مطحون.
ـ 6 أكواب من مرق ثمار البحر.
ـ ملعقة صغيرة من الثوم المقطع.
ـ 1 رطل «كوبين» من الأرز العربي.
ـ رطلان من محار وثمار البحر المتوسط المتنوعة.
ـ ملعقة طعام من الزبدة.
ـ ¼ كوب من الكريمة.
ـ ½ كوب من جبنة البارميجانو المبروشة.
ـ 3 حبات زيتون أخضر «الجزء الأخضر فقط».
ـ 2 ملعقة طعام من أوراق البقدونس المفرومة ناعماً.
طريقة التحضير:
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار معتدلة. يضاف البصل. ويتبل بالملح والفلفل ومن ثم يطهى مع التحريك إلى أن يصبح طرياً أي لقرابة ثلاث دقائق. يضاف المرق والثوم. ويغلى المزيج وتخفض الحرارة ويترك المزيج ليغلي لمدة ستة دقائق تقريباً. يضاف الرز ويغلى لمدة 12 دقيقة مع التحريك المستمر.
ينظف ويقطع المحار وثمار البحر إلى مكعبات. تتبل ثمار البحر بالملح والفلفل. يترك المزيج ليطهى لمدة ستة دقائق. تضاف الزبدة والكريمة والجبنة والبصل الأخضر. تطهى لمدة دقيقتين مع التحريك المستمر. يزال المزيج عن النار. تسكب الأرزية في وسط طبق غير عميق وتزين بالبقدونس.