- نوع الطبق: مقبلات
- الصعوبة: صعب
- مجموع الوقت: 1 ساعة 15 دقيقة
- وقت التحضير: 1 ساعة
- وقت الطبخ: 15 دقيقة
- وجبات: 10
المكوّنات
- للكبّة:
- لحم بقر مفروم - كيلوغرام
- برغل ناعم - 4 أكواب
- بصل - 2
- صنوبر - 100 غرام
- ملح - حسب الرغبة
- فلفل حلو - حسب الرغبة
- قرفة - نصف ملعقة صغيرة
- زيت نباتي للقلي - 3 أكواب
- للحشوة:
- لحم بقر مفروم - 400 غرام
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
- ملح - حسب الرغبة
- قرفة - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل حلو - حسب الرغبة
- زيت نباتي - 4 ملاعق كبيرة
نصائح
- تعتبر أقراص الكبة من أشهى أطباق المازة اللبنانية.
- إملئي سفرتك بأروع أطباق المازات مثل السمبوسة المقرمشة باللحم والجزر ورقاقات بالجبن.
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة، سخّني الزيت النباتي في مقلاة ثمّ أضيفي الصنوبر وقلّبيه حتى يحمرّ.
2- أضيفي البصل وقلّبي حتى يذبل، ثمّ ضعي اللحمة في المقلاة ونكّهي بالملح، الفلفل الحلو والقرفة.
3- أتركي المقلاة على النار مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تنضج اللحمة جيداً.
4- لتحضير الكبّة، إنقعي البرغل لمدّة 3 دقائق في الماء ثمّ صفّيه.
5- ضعي اللحمة المفرومة فوق البرغل وادعكيها جيّداً.
6- اهرسي البصل جيداً في الخلاّط ثمّ أضيفي إليه القرفة، الملح والفلفل الحلو.
7- أضيفي اللحمة والبرغل إلى الخلاط واضربي المكونات جيداً.
8- أفرغي العجينة من الخلاّط وشكّليها أقراصاً كرويّة بحجم البيضة بيديك المبللتين بالماء.
9- جوّفي وسط كلّ قرص من جهة واحدة بإصبعك واحشيه بملعقة من الحشوة، ثمّ أغلقي القرص من الجهة المفتوحة ورقّي جانبيه للحصول على شكل بيضاوي.
10- سخّني الزيت في مقلاة عميقة على النار، واقلي فيها أقراص الكبة حتى تنضج.
11- قدّميها ساخنة أو فاترة.