بثت قناة "الغد" الأردنية، فيديو لجثة الانتحارية العراقية ساجدة الريشاوي أثناء خروجها من مشرحة مستشفى البشير، التي طالب داعش بإطلاق سراحها ورهينة ياباني مقابل الطيار معاذ الكساسبة.
ونفذت الأردن حكم الإعدام، فجر الأربعاء، على ساجدة الريشاوي المحكوم عليها على خلفية تفجيرات عمان عام 2005
عمان – رويترز: أعدم الأردن شنقا أمس الأربعاء العراقية ساجدة الريشاوي ومتشددا عراقيا آخر بعد ساعات من نشر تنظيم الدولة الاسلامية (داعش) فيديو يظهر فيما يبدو اعدام طيار أردني أسير حرقا في قفص.وكان التنظيم قد طالب بإطلاق سراح الريشاوي الصادر عليها حكم بالاعدام لادانتها عن دورها في هجوم انتحاري عام 2005 مقابل رهينة ياباني قتل في وقت لاحق.
وقال مصدر أمني والتلفزيون الحكومي ان الريشاوي أعدمت في الفجر.وتوعد الأردن برد «مزلزل» على مقتل الطيار معاذ الكساسبة الذي أسره التنظيم المتشدد في ديسمبر عندما سقطت طائرته في شمال شرق سورية.
وأعدمت السلطات الأردنية أيضا العراقي زياد الكربولي العضو البارز في تنظيم القاعدة الذي حكم عليه بالاعدام عام 2008.
وتوعد الجيش الأردني بالثأر لمقتل الطيار، ويعتقد بعض المحللين ان الجيش قد يزيد مشاركته في الحملة على تنظيم الدولة الاسلامية الذي استولى على مساحات واسعة في العراق وسورية.
ومن واشنطن، قدم الرئيس باراك أوباما تعازيه لعائلة الطيار الأردني معاذ الكساسبة وتعهد بأن يواصل التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة قتال تنظيم داعش حتى يصبح في غياهب التاريخ.
وأثنى أوباما على شجاعة الكساسبة وقال انه كان «في طليعة الجهود الرامية لإضعاف وانهاء التهديد» الذي يمثله متشددو الدولة الاسلامية. وأضاف أوباما في بيان «اليوم يحارب التحالف من أجل كل الذين يعانون من وحشية الدولة الاسلامية. ان ذكراهم تمدنا مع شركائنا في التحالف بعزم لا يلين كي نشهد الدولة الاسلامية وفكرها الكريه وقد أصبح في غياهب التاريخ