فوائد المشمش

هناك أنواع كثيرة من الفاكهة يجب الاستفادة منها ومعرفة فوائدها التي لا تحصى ومنها على سبيل المثال (المشمش) حيث بتحليل المشمش وجد أنه يحتوي على أملاح معدنية كثيرة، خصوصاً الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، كما أنه غني جداً بفيتامين (a) المفيد لغذاء شبكة العين و(b) المفيد للدم و(c) المفيد الذي يرفع من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد، كما وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر وربع في المئة من وزنه مواد نشوية, وتؤكد الأبحاث أن المشمش تعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم، كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.


تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية‏، وزيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ‏,‏ ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط علي الجلد في مرحلة الشيخوخة‏، وتناول‏3‏ إلي ‏6‏ ثمرات من المشمش يومياً يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي‏، ويساعد على تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.

و المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق، كما يساعد على وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب، ويمتاز المشمش بمكونات تجعله فعّال في مقاومة التجاعيد والانكماشات والتشققات بفرم المشمش ووضعه على الوجه، ويقلل مستويات الكولسترول في الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين.
وللحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل