02-02-2015 11:13 PM
كشف فريق من الباحثين الأمريكيين في معهد ' كانساس' أن السكر المضاف الى الأطعمة والمشروبات , والذي يعرف باسم ' فركتوز' هو المحرك الرئيس لمرض السكري من النوع الثاني , ما يمثل 90% من أشكال المرض الذي انتشر بصورة مخيفة حول العالم .
وتابع الفريق البحثي ان ' زيادة الفركتوز, لها أثار بيولوجية غير مرغوبة للإنسان والحيوان والذي يمثل 50% من زيادة السكر في الدم , أما بالنسبة للسكر الموجود في الفاكهة والخضار فان استهلاك هذه الأطعمة يعطي الماء والألياف ومضادات الأكسدة المفيدة للجسم' على حد وصفهم .
وأردفوا بالقول أن' 40' % من الشباب في الولايات المتحدة الأمريكية لديهم درجة من الأنسولين المقاوم ، ما يساعدهم على الإصابة بمرض السكري , أما في فرنسا فإن 6.4% من الفرنسيين هم مرضى بالسكري من النوع الثاني '.
ونوهت الدراسة الى ان ' الفركتوز ينشط في تعديل التمثيل الغذائي ويوجد في معظم الأطعمة والمشروبات التي يضاف إليها السكر '.
وأوضحت ا ان ' النوع الأول من السكري ناجم عن خلل في الجهاز المناعي يمنع البنكرياس من إفراز الأنسولين وخاصة الهرمون الذي يساعد الخلايا على تخزين الكلوكوز مايؤدي الى زيادة نسبة السكر في الدم , أما السكري من النوع الثاني فهو ناتج عن انخفاض إحساس الخلايا بالأنسولين والمرتبط بالبدانة وعدم الحركة ومقاومة الأنسولين الناجمة عن زيادة تركيز الهرمون في الدم و تراكم الدهون في البطن وارتفاع ثلاثية الغليسرين , وكذلك اضطراب التمثيل الغذائي وهو من العوامل الخطيرة على القلب '.
الوكالة الاخبارية