مقادير:
مكونات الكيك:
- 3 كوب دقيق حلويات منخول.
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 ½ كوب زبد.
- 6 بيضة.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 3 ملاعق كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب مربى التوت .
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
مكونات فروستينج الفانيليا:
- 1 كوب زبد.
- 6 أكواب سكر بودرة.
- ½ كوب حليب.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- نقاط من ألوان مخصصة للطعام.
مكونات الزينة الخارجية:
- 250 جرام من عجين المرزبان (عجين اللوز).
- 4 ألوان متدرجة خاصة بالطعام.
- حبات حلوى باللون الفضى.
الطريقة:
- سخني الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن 3 صوانى كيك بحجم 8 بوصة بالزبد وينثر عليها الطحين.
- فى وعاء كبير، اخفقي الزبد والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
- ضيفي البيض كل واحدة على حدى، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة قبل إضافة الأخرى.
- ثم ضيفي الفانيليا والحليب إلى المزيج، واخفقي جيداً حتى يمتزجا به.
- قللي سرعة العجانة، وضيفي الدقيق على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الدقيق بالمزيج.
- اسكبي مزيج الكيك فى الصوانى المُعدة، ويسوى سطحه بالملعقة.
- اخبزي الكيك من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
- اسكبي المربى فى مقلاة متوسطة، وضيفي إليها الماء ويقلب بها جيداً.
- اتركي الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة.
- ارفعي المزيج من على النار، ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل فروستينج الفانيليا:
- فى وعاء عميق، اخفقي الزبد بالمضرب الكهربائى لثوانى، ثم ضيفي إليه 4 أكواب من السكر مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به السكر.
- ضيفي الحليب والفانيليا إلى الخليط، واخفقي على سرعة متوسطة من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يصبح كريمة هشة وناعمة.
- بالتدريج ضيفي السكر المتبقى بمعدل كوب فى كل مرة، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة لحوالى دقيقتين أو حتى يغلظ قوام الأيسنج ويصبح متماسكاً وقابلاً للفرد بسهولة على الكيك.
- يمكنكِ إضافة كمية إضافية من السكر حتى 2 كوب فى حالة كان الفروستينج مازال خفيفاً أو سائلاً.
- اتركي الفروستينج فى الثلاجة لحين الحاجة إليه.
طريقة تجميع الطبقات:
- بواسطة سكين الفرد، ادهني طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى التوت.
- وضعي الطبقة الثانية من الكيك عليها، وتُدهن بطبقة غنية أخرى من المربى، ثم توضع عليها الطبقة الثالثة من الكيك.
- غطى الطبقات الثلاثة بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج.
- اتركي التورتة فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الكريمة.
طريقة عمل الزينة الخارجية:
- يُقسم عجين المرزبان –اللوز- إلى 4 أجزاء، وضيفي على كل جزء لون من الألوان الأربعة.
- اعجني كل جزء باليد حتى يندمج به اللون ويلونه تماماً.
- يبشر اللون الداكن على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى قطع صغيرة جداً.
- ثم الصقي القطع باليد على الجزء الأسفل من الفروستينج فى شريط حول التورتة بعرض 3 سم تقريباً.
- كرري نفس الخطوات مع الألوان التى تليه حتى تُغطى حبيبات المرزبان حوالى ⅔ جوانب التورتة.
- يمكنكِ إستخدام جوز الهند المبشور بدلاً من المرزبان، بحيث يلون بدرجات الألوان المتتابعة ويلصق على الفروستينج بنفس الطريقة.
- الصقي حبات الحلوى الفضية اللون على مسافات فى دوائر على جوانب التورتة وسط حبيبات المرزبان.
- اتركي التورتة فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل أو حتى تتماسك الزينة الخارجية.