المموش بالربيان اليابس (المجفف،الناشف) هي أكلة كويتية شعبية
المقادير:٥ كوب أرز مغسول ومنقوع١/٢ ١-٢ كوب ماش (عدس أخضر) مغسول ومنقوع٢/١ كيلو ربيان ناشف٣ بصلات مفرومة٣/١ كوب كزبر وشبنت مفرومينبهارات بودر (دارسين،لومي مطحون،هيل،بهارات مشكلة،فلفل أسود)هيل حبحبة لومي( ليمون أسود)فلفل أخضر حار حسب الرغبةثومملح نبدي الطريقة أول شي تاخذين الربيان اليابس تغسلينه وتحطين عليه ماي حار وتحطينه على الجوله (النار) وخليه يطبخ لين تشوفين الربيان صار طري ( لين) ،لا تخلين الربيان يطبخ وايد لأن ما نبيه يصير لين وايد خليه وسط
صفي الربيان من الماى الحار (حطيه في مشخاله) تالي حطيه في الفرامة وإفرميه شويه ثواني لا تخلينه ينعم وايد ، الكويتيين أيام قبل ما كان عندهم أدوات كهربائية كان كل شي بإيدهم فكانوا ينقعون الربيان قبلها بليله، تالي يدقونه (يطحنونه) في الهاون لين ينعم طبعاً المكينة أسرع وأسهل
حطي البصل المفروم في الجدر بدون زيت ،قلبيه لين تشوفينه نشف رشي شوية ماى حوالي ملعقة كبيرة كل ما إحتاج لين تشوفين لونه تغير وصار بني
حطي ثوم مدقوق وقلبيه شويه تالي حطي البهارات المشكلة واللومي والهيل والدارسين والفلفل الأسود
في نفس الجدر حطي شوية زيت وثوم مدقوق ،ولومي وهيل حب وفلفل إعلوب (أخضر حار) حمسي لين تطلع ريحة الثوم
الحين حطي الماش ( العدس)
حطي العيش ( الأرز) والملح غطي الجدر وخليه يطبخ
خلي العيش لين ينشفبعد ما نشف العيش حطي الحشوه على جنب وغطي الجدر وخليه على نار هاديه لين ينضج وقدميه مع الدهن العداني ودقوس الصبار
الطريقة :
- إغسلي الربيان ثم ضعي عليه ماء ساخن وإتركيه على النار يغلي لمدة دقائق حتى يلين قليلاً.
- صفي الربيان ثم إفرميه خشن في محضرة الطعام وإتركيه جانباً.
- ضعي البصل في القدر بدون زيت حتى يتحمر قليلا مع إضافة رشات قليلة من الماء ثم ضعي الزيت والثوم والبهارات .
- ضعي الربيان وقلبيه جيداً ثم أضيفي الملح والكزبرة والشبنت، ثم ضعي الخلطة في طبق جانبي.
- في نفس القدر ضعي زيت وقليل من حشوة الربيان وأضيفي حبات الهيل والفلفل الآخضر الحار والثوم وحبة اللومي وقلبي جيداً
- ضعي الماش ثم إسكبي الماء الساخن وإتركيه يغلي لمدة دقائق، ثم أضيفي الأرز والملح وقلبيه ثم غطي القدر وإتركيه حتي يجف الماء .
- ضعي الحشوة فوق الأرز على جنب ثم غطي القدر وإتركيه على نار هادئة حتى ينضج ثم قدميه مع الدقوس الكويتي.
منقول