اعلام الجامعة / زيد سالم


حصل الأستاذ الدكتور حازم جبار الدراجي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة بغداد، على شهادة تقديرية قدمها وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البحث العلمي الاستاذ الدكتور فؤاد قاسم محمد، فضلا عن حصوله على كتاب شكر وتقدير من رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين، تثمينا لجهوده المميزة والكبيرة والمتمثلة بحصوله على 42 وسام وجائزة دولية في عام 2014.


وقد حصل الباحث العراقي كذلك على جائزة وتكريم الوسام الذهبي والفضي قدمتا له في معرض الاختراعات الدولي التايواني، عن برائتا الأختراع الخاصة به، فضلا عن انتخابه ممثلا عن العراق لعضوية الهيئة التنفيذية العليا للأتحاد الدولي للمخترعين، وذلك في انتخابات الجمعية العامة للأتحاد الدولي للمخترعين التي اجريت في مدينة كونشان الصينية مؤخرا، ليكون بذلك العضو العربي الوحيد في الهيئة العليا للأتحاد الدولي للمخترعين، مثلما هي المرة الأولى التي يكون فيها العراق عضوا في الهيئة التنفيذية العليا للأتحاد الدولي للمخترعين منذ بداية تأسيسه عام 1968.


وكان الباحث قد قام على اثر امتناع احدى الشركات العالمية المتخصصة عن تجهيز العراق بجهاز تلقيح الدواجن اصطناعياً، الى ابتكار الجهاز المطلوب لإجراء هذه العملية والحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس بهذا الشأن.


وقال الدكتور حازم جبار الدراجي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة بغداد، إنه تمكن من "ابتكار جهاز وتصنيعه لجمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة محلياً"، مشيراً إلى أن "رفض الشركات العالمية التي تحتكر تصنيع هذه الأجهزة، عن تجهيز العراق به، مما حفزه على إنجاز ابتكاره".


وأضاف الدكتور الدراجي، أن عملية التلقيح الاصطناعي للطيور الداجنة تستخدم حالياً على نطاق تجاري واسع في العديد من دول العالم، مبيناً أن الباحثين العراقيين وهو منهم، قاموا بإرساء الخطوات الأساسية لعمليات التلقيح الاصطناعي المتضمنة عمليات جمع السائل المنوي وتخفيفه وحفظه وتجميده، فضلا عن التلقيح الاصطناعي للإناث.


وأوضح أنه ولغرض التوسع في هذه العملية وجعلها تستخدم على نطاق تجاري واسع في العراق، كانت هنالك حاجة ملحة لاستعمال المعدات الخاصة التي تسهل إجراء هذه العملية، منوهاً إلى أن الخطوة الأولى تمثلت بعملية جمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، اذ تحتاج عملية جمع السائل المنوي بالطريقة التقليدية التي أشار إليها إلى خبرة ومهارة ووقت طويل جداً، وعدد كبير من الفنيين لإجرائها على قطيع من الطيور.


وذكر الباحث إن العملية تشكل إرهاقا شديداً للفنيين القائمين بعملية الجمع، وذلك في العمليات الخاصة بها، ولاسيما في ذكور أمهات فروج اللحم والديك الرومي التي تحتاج إلى جهد كبير للحصول على السائل المنوي.


وأفاد الدراجي تمكنه من تصنيع الجهاز المطلوب من مواد محلية بشكل كامل، لجمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، موضحاً أن استعماله لا يحتاج إلى خبرة ومهارة خاصة، فضلا عن أنه يتيح تخفيف السائل المنوي بعد جمعه مباشرة مما يسهل إجراء عملية الجمع وتلقيح الإناث في الحقل مباشرةً وتوفير الجهد والوقت والحفاظ على حيوية الإخصاب وقابلية السائل المنوي.


يذكر ان الدكتور حازم جبار الدراجي قد حصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي عن ابتكار جهاز لجمع السائل المنوي وتصنيعه من ذكور الطيور الداجنة محلياً.



باحث عراقي يحصل على تكريم التعليم العالي وجامعة بغداد وذلك لحصوله على اثنان واربعين وساما وجائزة دولية لعام 2014