المكونات


لتحضير التشيز كيك:
جبن كريم - علبتان (وزنهما تقريباً 500 غرام)
كريمة مخفوقة - نصف كوب
ليمون حامض مبشور - نصف حبّة
عصير ليمون حامض - ملعقتان صغيرتان
فانيليا - ملعقة صغيرة
بيض مفصول الزلال عن الصفار - 2
ملح - رشّة
سكر بودرة - ثلاثة أرباع كوب
لتحضير الكيكة ..
بيض على حرارة الغرفة، مفصول الزلال عن الصفار - 7
ملح - رشّة لزلال البيض وربع ملعقة صغيرة لصفار البيض
سكر ناعم الحبيبات - كوبان
دقيق - كوب ونصف
كاكاو - نصف كوب
بايكنغ باودر - 3 ملاعق صغيرة
زيت - نصف كوب
ماء بارد - كوب
ملوّن طعام أحمر، جيل - ملعقتان كبيرتان
جيلاتين سادة (إختياري) - ملعقة كبيرة
لتحضير الكريمة:
جبن كريم بارد - علبتان
كريمة مخفوقة باردة - كوب
سكر بودرة - كوب ونصف



طريقة العمل

1- لتحضير التشيز كيك: أخفقي زلال البيض مع رشّة ملح للحصول على مزيج رغوي.
2- أضيفي السكر تدريجياً ملعقة ملعقة مع الخفق باستمرار للحصول على قوام ثابت ثمّ اتركي الخليط جانباً.
3- في الخلاط الكهربائي، أخفقي جبن الكريم مع الكريمة وقشر الليمون الحامض المبشور والفانيليا وعصير الليمون الحامض وصفار البيض حتى تمتزج المكونات وينفش المزيج.
4- أضيفي مزيج زلال البيض على دفعات مع الخلط بواسطة السباتولا بين الإضافة والأخرى من تحت إلى فوق.
5- غلّفي قالباً بورق الزبدة(وأنصحك باستخدام نفس المقاس الذي ستستخدمينه للكيكة).
6- أسكبي خليط التشيز كيك في القالب.
7- أدخلي القالب إلى فرن محمّى سابقاً على حرارة 176 درجة مئوية لمدّة 40 دقيقة.
8- أطفئي الفرن واتركي التشيز كيك بداخله لمدّة ساعة.
9- أخرجي التشيز كيك من الفرن واتركيه يبرد على حرارة الغرفة ثمّ أدخليه إلى الثلاجة لـ6 ساعات.
10- لتحضير الكيكة: في وعاء، أنخلي الدقيق والكاكاو والبايكنغ باودر. أتركي المكونات الجافة جانباً.
11- في الخلاط الكهربائي، أخفقي زلال البيض مع رشّة ملح للحصول على مزيج ثابت. أتركيه جانباً.
12- نظفي الخلاط ثمّ ضعي فيه الزيت والسكر واخلطي.
13- أضيفي المكونات الجافة وصفار البيض والجيلاتين والملوّن الأحمر والماء البارد.
14- أخلطي المكونات جيداً حتى تمتزج.
15- أضيفي زلال البيض على دفات واخلطي بواسطة السباتولا من تحت إلى فوق حتى يمتزج الزلال مع المكونات الأخرى.
16- غلّفي قالباً بورق الزبدة.
17- أسكبي خليط الكيكة في القالب وأدخليه إلى فرن محمّى جيداً على حرارة 160 درجة مئوية لمدّة 40 دقيقة.
18- أخرجي القالب من الفرن واتركيه يبرد قليلاً.
19- أقلبي الكيكة على طبق واتركيها تبرد تماماً.
20- لتحضير الكريمة: في الخلاط الكهربائي، ضعي الجبن كريم والكريمة المخفوقة والسكر.
21- أخفقي المكونات على أعلى سرعة للحصول على قوام كريميّ.
22- ضعي الكريمة في الثلاجة لساعة قبل استخدامها.
23- لتطبيق الكيكة: أقسمي قالب الكيك إلى قسمين.
24- في طبق التقديم، ضعي القليل من الكريمة.
25- ثبّتي الطبقة الأولى من الكيك في الطبق.
26- إدهنيها بالقليل من الكريمة ثمّ ضعي طبقة التشيز كيك بحذر.
27- ضعي طبقة جديدة من الكريمة فوق التشيز كيك ثمّ القسم الثاني من الكيكة.
28- إدهني وجه الكيكة وأطرافها بالكريمة بحسب الرغبة والذوق.