حذرت العديد من الدراسات العلمية من اللجوء إلي تناول قالب من السكر أو وجبة سكرية عند الشعور بالتعب في وسط النهار. فقد أثبت باحثون في جامعة كمبريدج البريطانية أن تناول الوجبات السكرية يعوق أو يبطئ من نشاط خلايا الأوركسين, وهو هرمون عصبي تنبيهي يؤدي نقص إفرازه لإصابة الإنسان بحالة من النعاس الدائم.
وفي تجربة علي متطوعين تم إعطاؤهم شرابا فيه42 جراما من السكر, بالإضافة إلي30 جراما من الكافيين, وتم تقديم شراب مماثل لبالغين دون إضافة السكر, والفريقان اللذان تناولا الوجبة ناموا لمدة خمس ساعات, وبعد خمس دقائق من الاستيقاظ كان الفريق الذي تناول المشروب المحلي بالسكر يرغب في النوم من جديد.والسؤال هو: هل نمتنع عن أكل الحلوي ونتناول البروتين, ووفق الدراسة فإن الأحماض الأمينية الموجودة في البروتين تعمل علي تحفيز هرمون الأوركسين, وهو ما جعل جيم هورن رئيس فريق البحث يدعو إلي تناول البروتين والحلوي في نفس الوجبة لتحقيق التوازن بين إبطاء إفراز الهرمون بالسكر وتحفيزه بالبروتين.