(د ب أ)
قال المركز الألماني لاستعلامات المستهلك (aid) إن الشمندر يعد منجماً طبيعياً للمعادن؛ حيث إنه غني بالحديد والبوتاسيوم والماغنيسيوم وحمض الفوليك.
وأوضح المركز الألماني أن مادة البيتانين، وهي الصبغة النباتية الثانوية المسؤولة عن إكساب الشمندر هذا اللون الأحمر المشبع تسهم في تعزيز الجهاز المناعي، بالإضافة إلى أن الدرنات الحمراء تدعم تكوين الدم.
من ناحية أخرى، أشار المركز الألماني إلى أنه يمكن الحصول على مذاق شهي للشمندر من خلال إضافة بعض التوابل إليه، مثل الشمر واليانسون، أو الفجل أو جبن الماعز أو التوت. كما يمكن إعداد اسموزي يتألف من الشمندر والمانجو والزنجبيل وعصير الليمون.
جدير بالذكر أنه يمكن حفظ الشمندر في الدرج المخصص للخضروات من أسبوعين إلى 4 أسابيع.