" الصاج " يضع التكنولوجيا والتقنيه الحديثة واقفه عاجزه أمامه


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أنواع ومميزات خبز" الصاج " عند البدو




يعود خبز ''الصاج'' إلى سالف الأزمان .. ومنافسا قويا " لآلة صناعة " الخبزالحديثه
حيث وقفت عاجزه و لم تستطع التكنولوجيا والتقنية الحديثة ، بكل مقوماتها أن تلغي دور " الصاج " في اعداد الخبز المعد على نار الحطب , رغم تقدمها وتطورها الهائل.

"والصاج" في تكوينه لا يعدو عن كونه صفيحة حديدية، دائرية، محدبة من الخارج، ومقعرة من الداخل " قطرها لايتجاوز 60 سم،و على طرفه مثبته حلقة لتعليقه بها وحفظه بعد الاستعمال أو أثناء التنقل

''ومنزلة "الصاج'' كان وما زال رفيقا للبدو الرّحل وحتى المقيم ؛ على حد سواء وهو جزء لايتجزأ من مكونات بيت الشعر وبواسطته يعد ''خبز الشراك '' كونه احد محاور الضيافة العربية فهو والمنسف توأمان ولابد لهما من أن يلتقيا أمام الضيوف



وكما هو معروف بينه وبين الأفران منافسة شديدة إلا أنها عجزت عن المنافسة،نظرا لجودة المنتج من الخبز فهناك فارق كبير في الطعم بين خبز الصاج الذي يعد على نارالحطب من نوع '' العجرم والغضا'' أو غيرة وبين خبز الأفران المعد على رائحة وقود النفط

ونظرا لقناعة كثير من البدو المتحضرين، بمنتجهم من الخبز دفعتهم للأحتفاظ به ومعاودة العمل به من حين لأخر الى يومنا هذا.
وفي العادة يكون حجم الشراكة الواحدة ( رغيف الخبز ) بحجم قطر الصاج إلا قليلا لكنها رقيقة, وعلامة رقها دليل على براعة ودقة فن صناعتها.


وإذا كانت مناسبه عند أحد البدو المتحضرين , فانه يحرص على أن يكون خبز "الشراك" موجودا كأحد مكونات المنسف وعادة ما يلجا الكثيرون من سكان المدن اللذين لايجدون مكانا لصنع خبز الشراك بالإستعانه بالأقارب أوبالأصدقاء المقربين لصنعه لاسيما في المناسبات والولائم ذات الطابع الخاص,
وتتعدى استخدامات الصاج إلى أنواع أخرى من الخبز المعروف ب '' اللزاقي '' كونه يلصق على ظهر الصاج بعجينة'' عويص '' غير مخمرة بعد أن تصل درجة حرارة الصاج إلى حد معين تكفي لإنضاجه خلال خمس دقائق فهو أكثر سماكة من خبز الشراك لذا يحتاج إلى نار اقوي ووقت أطول بعض الشئ





لكن النوع الثالث من أنواع خبز الصاج يعرف ب '' المصالي''وهنا يختلف شكل الصاج حيث يكون دائري ومسطح ’ وخبزته تكون أكثر سماكة مما سبقه ويحتاج إلى أن يصلى بالنار وقت أكثر لذا جاء اسمه ب '' المصالي '' يصنع من العجين المخمر ويستعمل مع السمن البلدي أو زبدة الغنم , وكثيرا مايستعمل بالرحلات البريه .
وكذلك يصنع على الغاز عند أهل المدن , لكن تقل جودته عن المعد تحت النار,




أما النوع الرابع وهو المميز.. من الخبز يسمى ( خبز السلك ) وهذا
النوع ليس كشهرت ماسبقه . نظرا لعدم معرفته من الكثير وطريقة صنعه تحتاج لوقت أكثرلسبب مروره بعدة مراحل حيث يخمر العجين جيدا بعد ذلك يقطع على شكل دوائر ويرش عليه طحين عادي الى أن يصبح قاسيا نوعا ما . ثم يرق باليد ويوضع على الجمر. وهذا النوع " لا يمكن تصنيعه" بتاتا الا على نار الحطب , وهذا مايميزه عن غيره .


والسلك في تكوينه لا يعدو عن كونه قطعة مربعة أومستطيلة الشكل مفرغه على هيئة مربعات أو مستطيلات وهذا سبب قسوة العجين .. ويستعمل مع زيت الزيتون الأصلي " تغميس " وله مذاق خاص وطعم رائع ..




وعادة ما تفضل المرأة إعداد خبز الشراك على غيره من خبز الصاج فهو أسرع واقل جهدا واقل تعاملا مع النار التي يمتطيها الصاج على مثلث من الأحجار تعرف واحدتها ب '' اللدية '' ومجموعها '' لدايا ''

..ويبقى الصاج سيد ادوات البيت دون منازع، فهو أول ماعرف إضافه الى سهولة تصنيعه وسرعة عمله ... الخ.م/ن



خبز الصاج منال العالم
طريقة عمل خبز الصاج منال العالم


خبز الصاج بالصور - خبز الصاج منال العالم - طريقة عمل خبز الصاج منال العالم - خبزالصاج للشاورما - خبز الصاج لحورية المطبخ
- خبز الصاج بالدجاج - خبز الصاج اللبنانى - طريقة عمل خبز الصاج بالصور - خبز الصاج يوتيوب - خبز الصاج الخفيف - خبز الصاج المحشى - طريقة عمل خبز الصاج الفلسطينى
العجينة
1/2 2
3/4
1
1
1
3
1/4
1/2
3/4
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
كوب
كوب
كوب
دقيق
دقيق كامل(دقيق أسمر)
خميرة فورية ناعمة
بيكنج باودر
ملح
سكر
زيت
حليب دافىء
ماء دافىء
1) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الدقيق الكامل، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، السكر، ثبتي مضرب العجين، قلبي لعدة ثواني الى ان تختلط المواد الجافة مع بعضها.

2) اضيفي الزيت الحليب والماء ،اعجني على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات مع بعضها ويتكون لديك عجينة.

3) اعجني لمدة 5 – 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة.

4) شكلي العجينة كالكرة، ضعيها في وعاء مدهون بالزيت، ادهني سطحها بالزيت ثم غلفيها بالنايلون واتركيها في مكان دافىء الى ان يتضاعف حجمها.

5) اقطعي العجينة الى قطع صغيرة حوالي 30 قطعة ( يتوقف ذلك حسب حجم الرغيف المطلوب).

6) اعملي القطع على شكل كرات ملساء، اتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة.

7) باستعمال النشابة، على سطح مرشوش بالدقيق ، افردي كل كرة الى قرص .

8) ضعي الأقراص على قطعة من القماش ، غطيها بقطعة ثانية ودعيها ترتاح 10 دقائق.

9) سخني قرص الصاج، او مقلاة واسعة سميكة القاعدة.

10) ضعي رغيف على الصاج وانتظري لعدة ثواني الى ان يبدأ بالإنتفاخ، اقلبي على الجهة الثانية وانتظري الى ان تتكون فقاعات واقلبي على الجهة الثانية. استمري في تقليب الرغيف كل عدة ثواني الى ان يتحمر قليلا.

11) ضعي الرغيف في سلة الخبز وغطي بفوطة قطنية الى ان تنهي بقية الأرغفة. قدمي مع الجبن و الزيتون او كما تفضلين


تم دمج موضوعين للفائدة