«اللخبطة في الأكل» سبب رئيس وراء الإصابة بأمراض جسميَّة عديدة، وتنظيم الطعام سبب رئيس وراء التمتُّع بصحة جيَّدة. «سيدتي نت» التقت باختصاصيَّة التغذية العلاجيَّة، شيماء زاهر، لتقدِّم لك قائمة بالأطعمة التي ينصح بتناولها وتجنبها عند الإصابة بالإمساك أنت أو أحد أفراد عائلتك.
أسباب الإمساك عديدة منها ما هو نفسي، ومنها ما هو نتيجة للآثار الجانبيَّة لبعض الأدوية، ومنها ما يتعلق بالطعام وقلة ممارسة الرياضة.
أطعمة تجنبيها أثناء الإمساك:
ـ النشويات مثل البطاطس؛ لأنَّها ليست غنيَّة بالألياف.
ـ بعض الفواكه مثل التفاح، والموز الأخضر غير الناضج جيداً.
ـ البيض.
ـ الأطعمة الغنيَّة بالدهون كـ«الأطعمة المقليَّة والوجبات السريعة»؛ لأنَّها صعبة الهضم
ـ منتجات الألبان؛ لأنَّها غنيَّة بالدهون وقليلة الألياف.
ـ المخبوزات والمعجنات؛ لقلة احتوائها على الماء والألياف.
ـ اللحم الأحمر: يمكن استبداله بالبروتينات الغنيَّة بالألياف.
ـ المشروبات المحتوية على الكافيين.
ـ الحبوب البيضاء؛ حيث لا تحتوي على ألياف مثل الحبوب الكاملة.
أطعمة تهدئ الإمساك
ـ الفواكه وعصائر الفواكه الطازجة مثل: المشمش، الخوخ، الكمثرى، التمر.
ـ الخضراوات، خاصة الفاصوليا لأنَّها غنيَّة بالألياف.
ـ المكسرات والبقوليات وبخاصة اللوز والمكسرات والحمص.
ـ الحبوب الكاملة: شعير شوفان، الأرز البني، القمح، الذرة.
ـ الماء: الإكثار من الماء، حيث الألياف من دون تناول قدر كافٍ من الماء قد لا يفيد.
ـ زبادي: حيث يحتوي على البروبيوتيكس Probiotics وهي بكتيريا مفيدة تساعد على إخلاء الأمعاء. أما البريبوتيكس Prebiotics فهي بكتيريا تساعد على إيجاد بيئة جيِّدة للبروبيوتيكس لتؤدي عملها، وهي توجد بشكل طبيعي في الحبوب الكاملة، البصل والموز والعسل.
ـ التين المجفف، القرع، البطاطس، وبذور السمسم