- المكونات:
- 1/4 كوب كرفس.
- 1/4 جزر مقطع للديك الرومي.
- 1 حبة بصل مقطع للديك الرومي.
- 1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة للديك الرومي.
- 3 ملاعق كبيرة ذرة للديك الرومي.
- 2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون للديك الرومي.
- 1/2 زيت ذرة للحشو.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم للديك الرومي.
- 1/2 سمن للحشو.
- 2 ملعقة كبيرة شمر صحيح للحشو.
- 4 أعواد قرفة للحشو.
- 1 حبة ليمون أخضر حلقات للحشو.
- 1 كوب صنوبر للحشو.
- 2 كوب زبيب منقوع في ماء دافئ للحشو.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون للحشو.
- 1 كوب ماء أو عصير برتقال للحشو.
- 2 كوب جوز هند مبشور خشن للحشو.
- 2 كوب أوراق نعناع طازج مفروم للحشو.
- 3 أكواب أرز بسمتي مطهو للحشو.
- 6 كيلو حبش رومي للديك الرومي.
- 2 كوب زبادي للديك الرومي.
- خلطة توابل سحرية مكونة من القرفة, كمون, كزبرة, حبهان, جوز الطيب للديك الرومي.
- 1 ملعقة كبيرة زبدة للديك الرومي.
- طريقة التحضير:
- للحشو:
- يسخن الزيت مع السمن في إناء على نار متوسطة ثم تضاف القرفة والشمر وحلقات الليمون والصنوبر مع التقليب حتي تتداخل المكونات.
- ثم يضاف عصير الليمون والماء أو عصير البرتقال ثم يضاف جوز الهند المبشور.
- تخفف الحرارة وتترك ويترك الخليط 10 دقائق ثم يضاف النعناع الطازج مع التقليب لمدة دقيقة.
- يضاف الأرز المطهو أخيراً مع التقليب الجيد ويتبل الحشو بالملح والفلفل ويرفع جانباً ليبرد قليلاً (يراعى ألا يتم طهيه لمدة طويلة حتى لا يصبح لون النعناع داكناً).
- الديك الرومي:
- يغسل الديك جيداً, ويذاب 1 ونصف كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك, ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين, ثم يشطف ويجفف .
- يخلط الزبادي مع خلطة التوابل السحرية والفلفل الأحمر والشطة والزيت جيداً حتي تتداخل مكونات التتبيلة .
- يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد .
- ثم يدعك داخل الديك بربع كمية خليط التتبيلة .
- يحشى الديك بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك .
- يدهن الديك بالمتبقي من خليط التتبيلة مع الدعك الجيد .
- يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصنية, ثم يوضع الديك فوقها, ويدهن سطح الديك بالزبدة ويصب قليل من الماء في أحد جوانب الصينية .
- يخبز الديك في فرن حرارته 180 درجة مئوية حسب حجمه, مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط على أن يتم تغطيته بورق الالومنيوم نصف المدة الأولى.
- يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم, ويقدم مع حشو الأرز.