أصابع الكنافة بالجوز
أصابع الكنافة هى إحدي الحلويات التي تحتاج إلى مهارات خاصة عند إعدادها, وخاصةً عند إعدادها بالجوز.
المكونات اللازمة لعمل أصابع الكنافة بالجوز :
الحشو :
- نصف كيلو من شعيرات العثمنلية.
- كوب واحد من السمن.
طريقة عمل أصابع الكنافة بالجوز :
- كوب من الجوز الناعم.
- كوب من اللوز الناعم.
- نصف كوب من السكر.
- ربع كوب من ماء الزهر.
- ثلاثة أكواب من السكر.
- كوب واحد من الماء.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- ربع كوب من ماء الزهر.
- نحضر الإناء المخصص أولاً ويكون متوسط الحجم, وندهنه بالسمن.
- بعدها نحضر القطر ونتركه جانباً ” الشربات ” .
- ثم نضع شعيرات العثمنلية في إناء, وتفكك بواسطة الأصابع عن بعضها البعض حتى تتشرب كل الشعيرات بالسمن.
- بعدها نضع الإناء على نار خفيفة, وبعد مدة بسيطة يرفع من على النار.
- ثم نخلط الحشو جيداً, ونأخذ شعرة صغيرة من شعيرات الكنافة, وتبسط على الرف بالتساوي.
- ثم نضع ملعقتان من الحشو فوق طرف الشعرة, ثم نقوم بلفها بحذر, ثم توضع في الإناء المخصص.
- ثم ننثر قليل من السمن فوق الأصابع, ونضع الإناء في الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية لمدة ربع ساعة حتى يصبح لون الأصابع ذهبية.
- بعدها نضع القطر البارد فوق هذه القطع, ونتركها جانباً حتى تبرد.
- ولتحضير القطر, نضع السكر في الماء ويذاب, ثم نضيف عصير الليمون, وتقلب حتى الغليان لمدة ثلاثة دقائق, ثم نضيف ماء الزهر, ويرفع الإناء من على النار