المقادير:
شريحة من سمك السلمون
كوب صغير من الكزبرة الخضراء
ملعقتان من الكزبرة اليابسة
٧ فصوص ثوم
زيت زيتون
ليمون
بصل أخضر
بطاطا
كوسا
فلفل وملح
طريقة التحضير:
- نغسل السمك جيداً ونتركه في مصفاة ليتخلص من أكبر قدر من الماء، ويراعى عدم نزع الجلد عنه.
- نتبل السمك بالبهار الأسود والكزبرة الخضراء والكزبرة اليابسة والملح، ونتركه لمدة نصف ساعة في الثلاجة.
- في مقلاة غير لاصقة نضع ملعقتي طعام من زيت الزيتون ونتركها على النار حتى تسخن قليلاً.
- نضع شريحة السلمون المتبلة على الجانب الخارجي للسمكة أي من جهة الجلد ونتركها على هذا الجانب لمدة ٥ دقاق.
- نقلبها على الجانب الآخر ونتركها لخمس دقائق أخرى، ثم نقوم بنزع الجلد ببطء.
- نعيد قلبها على الجانب الأول لدقيقة واحدة لتكتسب بعض اللون.
- قبل أن ينضج السمك، نقوم بتحضير صلصة في وعاء صغير فنضع حبتي ثوم مهروس مع ٣ ملاعق زيت زيتون وملعقتين من عصير الليمون.
- ما أن تنضج السمكة على النار نقوم بإضافة خليط الثوم والزيت والليمون.
- ترفع السمكة عن النار وتترك لتتشرب عصارة الخليط لمدة عشر دقاق.
- في وعاء عميق نضع البطاطا غير المقشورة والمغسولة جيداً والمقطعة لمكعبات كبيرة والكوسا المقطعة وما تبقى من حبات الثوم من دون تقشيرها، ونضيف إليهم الكزبرة الخضراء والبهارات وزيت الزيتون والملح.
- نضع المكونات في صينية وندخلهم الفرن لمدة ٢٠ دقيقة، أو حتى تنضج وتكتسب لوناً ذهبياً.
- تقدم شرائح السلمون مع الخضار المشوية وتزيّن بقطع من البصل الأخضر الطازج .