(د ب أ)
قال البروفيسور الألماني، لايف إريك، إن بعض المصابين بحساسية حبوب اللقاح يعانون أيضاً من الحساسية تجاه بعض المواد الغذائية، وهو ما يسمى "الحساسية المختلطة".
وأوضح إريك، عضو الرابطة الألمانية لأطباء الأنف والأذن والحنجرة، أن بعض البروتينات الموجودة في أنواع الفاكهة والخضروات لها نفس بنية حبوب لقاح النباتات، ما يتسبب في استجابة جهاز المناعة لها أيضاً.
وأردف البروفيسور الألماني أن مَن يعاني مثلاً من حساسية تجاه نبات البتولا أو البندق، فإنه عادةً ما يعاني أيضاً من حساسية تجاه الفلفل والطماطم والتفاح والفراولة والكراوية واللوز.
أما مَن يعاني من حساسية تجاه العشب، فقد يعاني أيضاً من شعور بالوخز أو حرقة على الشفاه أو في الفم والحلق عند تناول منتجات الصويا والفول السوداني.
وينصح البروفيسور الألماني مرضى حساسية حبوب اللقاح باستشارة الطبيب في حال ظهور حساسية تجاه بعض المواد الغذائية، مشيراً إلى أنه في حال التحقق من الإصابة بالحساسية المختلطة، فيمكن حينئذ الخضوع للعلاج المناعي.