فوائد البطيخ
اثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى فقد اظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش ويرطب الجلد وينعش الجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن قوي للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصوات الكلي.
وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي, وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحارة.
فوائد البطيخ
لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة، وأشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوي على 92 % من وزنه ماء كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 %، كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
فوائد قشرالبطيخ
كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء، ويعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، إضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ، ومن المعتقد إن الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت إلى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.
البطيخ واستعمالاته الطبية
يفيد البطيخ في مكافحة الإمساك كونه غنياً بالألياف التي تلعب دوراً في تنظيف الأمعاء وتنشيطها, ويفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى, بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج, الإكثار من تناول الفواكه يومياً يقلل من خطر الإصابة بالسرطانات لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن, وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة للأكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ, ويفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول, وأخيراً يجب التأكيد على ضرورة عدم الإفراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لأنه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، وإنما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف