صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15
الموضوع:

دخل الربيع في الجزائر..يعني ....لذيذ بالصور

الزوار من محركات البحث: 1085 المشاهدات : 4068 الردود: 14
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: في قلب الوطن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,181 المواضيع: 2,226
    صوتيات: 125 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 13945
    مزاجي: هادئة دون حذر أو حماسة
    أكلتي المفضلة: طاجين الزيتون
    موبايلي: ذاكرتي الصورية
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 4

    109 دخل الربيع في الجزائر..يعني ....لذيذ بالصور





    اسعد الله اوقاتكم بكل خير

    ربما اعتقدتم انني اخطأت في القسم

    جاء الربيع يعني خضرة يعني فرحة يعني نزهة وأي نزهة في الجزائر خروج للحقول الشاسعة لكن ليس باكياس فارغة





    لا لن ادعوكم للخروج في نزهة ربيعية دون أكلة خاصة

    نعم انه موسم الربيع في الجزائر يعني عيد واحتفال خاص جدا ومن التراث









    ويعني ..الرفيس ....لبراج ( المبرجة) ...و القرصة ( الشمس كما احب ان اسميها)








    بالنسبة للقرصة اصبروا عليا ساضعها لاحقا لانها تصنع للاطفال الصغار وليس للاسف في بيتنا صغار ربما اتطفل على قفف اطفال الجيران


    والان طريقة التحضير


    المبرجة

    بالمناسبة لم احضرها ولا مرة في حياتي لهذا انقلها عن الشاطرات ب

    كل تواضع

    المكونات والطريقة معا

    كيلات دقيق خشن (احرش) كيلة ونصف سمن 2 كلغ غرس (معجون التمر) قليل من ماء الزهر

    قليل من الملح و قليل من القرفة و الماء

    التحضير

    يوضع الدقيق في قصعة مع اضافة السمن أو الزبدة ويدعك جيدا حتى يمتزج ثم نضيف اليه الملح

    ونبلله بالماء ونتركه يرتاح جانبا ومن جهة اخرى ناخذ الغرس وننقيها ثم نرحيها و نضيف لها القرفة

    و نرشها بماء الزهر حتى تصبح طرية ثم ندهنها بالزيت و نجعلها قرصة كبيرة ثم نعود الى العجين

    نقسمه الى قسمين وناخذ القصعة و نفرغ على كل سطحها قليلا من الدقيق الخشن وناخذ

    نصف العجين ونبسطه في القصعة على شكل قرص كبير ثم نبسط فوقها قرص الغرس(معجون

    التمر) ثم نغطيه بكميت العجين المتبقية على شكل القرص ثم نرشها بالدقيق الخشن من فوق

    ونبسطها جيدا في القصعة بكف اليد ونقطعها على شكل مضلع ونطهيها على الطاجين وتقدم

    مع الحليب او اللبن



    الصور







    نبلو السميد بكمية من الماء مخلوطة بماء الزهر والملح بلاما نعجنو حتى يصبح عجينة لينة ،نقسموها الى قسمين متساويين:



    بالنسبة للغرس نقوه ونفوتوه في الرحاية ان وجدت واذا ماكانش نعجنوه مليح مع الزهر والقرفة وفي الاخير نديرو شوية زيت، ونخبزوه على بلاستيك مدهون بالزيت

    نخبز الكرية الاولى من العجين ونقلب خبزة الغرس عليها،بحيث تكون الاخيرة اقل بقليل من خبزة العجين

    على نفس البلاستيك نخبزو الكرية الثانيةبحجم مساوي للاولى ونقلبوها على خبزة الغرس ونغلقو الجوانب ونبسطوها باليد كيما الكسرة وفي الاخير نستعملو القراص باش نحو علامات اليد







    نقطعوها على شكل قلوب او معينات او مربعات........



    نطيبوها في طاجين طين او حديد،على نار هادية


    وهذا شكلها النهائي






    ثم الرفيس

    المقادير
    تمر منزوع النوى
    دقيق متوسط الحجم
    زبدة أو السمن
    قليل من الملح
    الطريقة
    في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدئي في تقليته أو تحميصه بملعقة من الخشب واستمري في
    التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا نسبيا
    قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر
    حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
    ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
    ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
    استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
    تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
    ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
    يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
    أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
    أحيانا اللبن "الحليب" تلكم هي الطريقة التقليدية وقد نستخدم الأدوات الحديثة في صنعها كذلك







    و

    اي سؤال امي حاضرة بانتظار القرصة من عند الجيران

  2. #2
    من أهل الدار
    المتماهي
    تاريخ التسجيل: September-2010
    الدولة: ميسان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 30,883 المواضيع: 301
    صوتيات: 90 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 31880
    المهنة: دكتوراه/ نقد حديث
    موبايلي: Ultra s24
    مقالات المدونة: 130
    أغلب الصور لم تظهر .. شكراااا ليديا على المشاركة .. تقييم مستحق

  3. #3
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 776 المواضيع: 26
    التقييم: 168
    آخر نشاط: 25/March/2014
    مقالات المدونة: 2
    شكرااا

  4. #4
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    طبعا لا تظهر الموضوع من عام 2012 والان فقط تذكر احدهم ان يراه ههههههههههه بعناه نحن في الصيف الرفيس والبراج هههههههههههه

  5. #5
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    العفو بنفسج

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    ما وراء اللون
    تاريخ التسجيل: September-2012
    الدولة: Great Iraq
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,684 المواضيع: 204
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3051
    مزاجي: Quiet
    المهنة: schoolmistress ...Unemployed
    موبايلي: Galaxy S 2
    مقالات المدونة: 77
    حييييييل من هذا الذي استيقظ من النوم قبل قليل وهو جائع واخذ يبحث عن الرفيس والبراج
    أكيد أكيد الاستاذ دافنشي
    شكراااً لكِ ليديا على ماقدمتي لنا من وصفات قديمة وبايته
    تحياتي

  7. #7
    من أهل الدار
    المتماهي
    هههههه .. لاااااا بالله عليك ؟!! لم انتبه لتاريخه ههه .. طيب لم التذمر ؟؟ ها قد أوقظته لك وحصدت وستحصدين تقييمات

  8. #8
    من أهل الدار
    فـوضـى ꨄ
    تاريخ التسجيل: July-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,567 المواضيع: 843
    صوتيات: 30 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 43764
    مزاجي: تافه جداً
    أكلتي المفضلة: •_•
    موبايلي: •_•
    آخر نشاط: 3/September/2024
    مقالات المدونة: 26
    انا لما شفت الربيع كلت خل اروح اشوف هذي المجنونة شبيها ههههه
    واذا بي وجدت شيفرة هو المجنون ههههههه
    شكرا لك استاذ رأينا مافاتنا
    عاشت ايدك ليدي

  9. #9
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Tulip مشاهدة المشاركة
    حييييييل من هذا الذي استيقظ من النوم قبل قليل وهو جائع واخذ يبحث عن الرفيس والبراج
    أكيد أكيد الاستاذ دافنشي
    شكراااً لكِ ليديا على ماقدمتي لنا من وصفات قديمة وبايته
    تحياتي
    هههههههههههههه يبدو ذلك لكنه لم يتذوق تبدو النت عنده هي من سرقت الصور ههههههههه انا مازالت عندي

  10. #10
    من أهل الدار
    قاضي محكمة الدرر
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شيفرة دافنشي مشاهدة المشاركة
    هههههه .. لاااااا بالله عليك ؟!! لم انتبه لتاريخه ههه .. طيب لم التذمر ؟؟ ها قد أوقظته لك وحصدت وستحصدين تقييمات

    هههههههههه لا لا تذمر بل ربما انعكاس من تاثير ال70 هههههههه
    بالفعل تصلني تقيمات هههههههههه هذا الي يقولك اعمل الخير وارميه في البحر لا تدري متى ترتد اليك بركته هههههههههه

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال