اسعد الله اوقاتكم بكل خير
ربما اعتقدتم انني اخطأت في القسم
جاء الربيع يعني خضرة يعني فرحة يعني نزهة وأي نزهة في الجزائر خروج للحقول الشاسعة لكن ليس باكياس فارغة
لا لن ادعوكم للخروج في نزهة ربيعية دون أكلة خاصة
نعم انه موسم الربيع في الجزائر يعني عيد واحتفال خاص جدا ومن التراث
ويعني ..الرفيس ....لبراج ( المبرجة) ...و القرصة ( الشمس كما احب ان اسميها)
بالنسبة للقرصة اصبروا عليا ساضعها لاحقا لانها تصنع للاطفال الصغار وليس للاسف في بيتنا صغار ربما اتطفل على قفف اطفال الجيران
والان طريقة التحضير
المبرجة
بالمناسبة لم احضرها ولا مرة في حياتي لهذا انقلها عن الشاطرات ب
كل تواضع
المكونات والطريقة معا
كيلات دقيق خشن (احرش) كيلة ونصف سمن 2 كلغ غرس (معجون التمر) قليل من ماء الزهر
قليل من الملح و قليل من القرفة و الماء
التحضير
يوضع الدقيق في قصعة مع اضافة السمن أو الزبدة ويدعك جيدا حتى يمتزج ثم نضيف اليه الملح
ونبلله بالماء ونتركه يرتاح جانبا ومن جهة اخرى ناخذ الغرس وننقيها ثم نرحيها و نضيف لها القرفة
و نرشها بماء الزهر حتى تصبح طرية ثم ندهنها بالزيت و نجعلها قرصة كبيرة ثم نعود الى العجين
نقسمه الى قسمين وناخذ القصعة و نفرغ على كل سطحها قليلا من الدقيق الخشن وناخذ
نصف العجين ونبسطه في القصعة على شكل قرص كبير ثم نبسط فوقها قرص الغرس(معجون
التمر) ثم نغطيه بكميت العجين المتبقية على شكل القرص ثم نرشها بالدقيق الخشن من فوق
ونبسطها جيدا في القصعة بكف اليد ونقطعها على شكل مضلع ونطهيها على الطاجين وتقدم
مع الحليب او اللبن
الصور
نبلو السميد بكمية من الماء مخلوطة بماء الزهر والملح بلاما نعجنو حتى يصبح عجينة لينة ،نقسموها الى قسمين متساويين:
بالنسبة للغرس نقوه ونفوتوه في الرحاية ان وجدت واذا ماكانش نعجنوه مليح مع الزهر والقرفة وفي الاخير نديرو شوية زيت، ونخبزوه على بلاستيك مدهون بالزيت
نخبز الكرية الاولى من العجين ونقلب خبزة الغرس عليها،بحيث تكون الاخيرة اقل بقليل من خبزة العجين
على نفس البلاستيك نخبزو الكرية الثانيةبحجم مساوي للاولى ونقلبوها على خبزة الغرس ونغلقو الجوانب ونبسطوها باليد كيما الكسرة وفي الاخير نستعملو القراص باش نحو علامات اليد
نقطعوها على شكل قلوب او معينات او مربعات........
نطيبوها في طاجين طين او حديد،على نار هادية
وهذا شكلها النهائي
ثم الرفيس
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق متوسط الحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدئي في تقليته أو تحميصه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب" تلكم هي الطريقة التقليدية وقد نستخدم الأدوات الحديثة في صنعها كذلك
و
اي سؤال امي حاضرة بانتظار القرصة من عند الجيران