بطاطس ويدجز هي البطاطس السميكة الهلالية الشكل. ويمكن أن تحضريها بأكثر من طريقة وبنكهات كثيرة، اخترنا منها ما يلي:
البطاطس الويدجز بالزعتر والبارميجان
المقادير:
نصف كيلو بطاطس حمراء متوسطة الحجم
ملعقتان صغيرتان زبد
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
ربع كوب جبن بارميجان مبشور
ملعقة صغيرة زعتر جاف
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة:
1- قطعي البطاطس إلى أرباع هلالية الشكل.
2- أحضري وعاء متوسطا، وضعي به الزبد وعصير الليمون وامزجيهما.
3- بفرشاة المخبوزات، ادهني سطح البطاطس المقشور بخليط الزبد والليمون.
4- امزجي باقي المقادير معا، وغطي بها البطاطس من الجوانب المغطاة بالزبد.
5- ضعي البطاطس في طبق يمكن إدخاله في المايكروويف، بحيث يكون السطح المقشور لأعلى.
6- غطي الطبق وضعيه في المايكروويف لمدة من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية.
البطاطس الويدجز بالجبن الشيدر
المقادير:
نصف ملعقة صغيرة مسحوق ثوم أو ملح بنكهة الثوم
نصف ملعقة صغيرة ملح بالبهارات
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى 8 أصابع سميكة هلالية الشكل
ملعقتان كبيرتان زبد
كوب جبن شيدر مبشور جيدا
الطريقة:
1- في كيس بلاستيكية كبيرة، امزجي مسحوق الثوم والملح المبهر والبابريكا جيدا.
2- ضعي البطاطس داخل الكيس، واغلقيه جيدا ثم رجيه في جميع الاتجاهات إلى أن تغطى جميع أصابع البطاطس بالمزيج
3- وزعي البطاطس في طبق يمكن إدخاله إلى المايكروويف، وابشري الزبد فوقها بالسكين.
4- أدخلي البطاطس في المايكروويف واضبطيه على حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق.
5- قلبي البطاطس وأعيدها إلى المايكروويف مدة 2-3 دقائق إضافية.
6- أخرجيها من المايكروويف وانثري الجبن الشيدر عليها على الفور، ثم غطيها بسرعة حتى يسيح الجبن، ثم قدميها ساخنة.
البطاطس الويدجز المقرمشة
المقادير:
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة زيت كانولا
ربع ملعقة صغيرة مسحوق ثوم
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة:
1- قطعي البطاطس إلى أصابع هلالية سميكة وضعيها في وعاء كبير.
2- أضيفي إليها باقي المكونات.
3- قلبي جيدا بحيث تتأكدين انها تغطي جميع الأصابع.
4- ضعيها في صينية مدهونة بسبراي الطهي أو قليل من الزيت، بحيث لا تكون واحدة فوق الأخرى.
5- أدخليها الفرن على حرارة 425 فهرنهايت لمدة 20 دقيقة.
6- اقلبيها على الوجه الآخر، واتركيها داخل الفرن لمدة من 25 إلى 30 دقيقة أخرى، أو حتى تصبح مقرمشة من الخارج.
البطاطس الويدجز بالروزماري وزيت الزيتون
المقادير
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب زبد ذائب
4 كيلو حبات بطاطس صغيرة مقشورة ومقطعة إلى أرباع هلالية الشكل
كوب ونصف دقيق
كوب ونصف بقسماط مطحون
ربع كوب روزماري طازجة مفرية ناعما
ملعقتان كبيرتان مسحوق ثوم
ملعقتان كبيرتان مسحوق بصل
ملعقتان كبيرتان ملح
الطريقة:
1- قبل البدء في تحضير البطاطس، قومي بتسخين الفرن على حرارة 450 فهرنهايت (230) سليزيوس.
2- ادهني 3 صوان كبيرة بسبراي الطهي او بزيت طعام.
3- في وعاء كبير ضعي البطاطس واسكبي فوقها خليط زيت الزيتون الزبد السائلة بعد خلطهما سويا أولا.
4- قلبي البطاطس جيدا.
5- في وعاء آخر، ضعي الدقيق والبقسماط والروزماري ومسحوق الثوم ومسحوق البصل والملح، وامزجي جميع المكونات جيدا.
6- ضعي خليط الدقيق على البطاطس وقلبي جيدا بحيث تغطيها تماما.
7- ابدئي بتوزيع البطاطس في الصواني واحرصي ألا تضعي واحدة فوق الأخرى.
8- أدخلي الصواني إلى الفرن إلى أن تكتسب اللون البني الفاتح ولا تنسي تقليب البطاطس وتبديل أماكن الصواني في الفرن لضمان نضجها بشكل متكافئ.